您的位置: 首页> 中国铁路发布

四川广元昭化区一段1.5公里铁路背后的故事

发布时间: 2017-12-12 16:39:35  |  来源: 中国网  |  作者: 尤紫璇  |  责任编辑: 路遥

中国网12月12日讯 从两万公里外的美洲大陆进入广元的大豆,炼成油端上餐桌美味无比,不过它的最后一公里颇为踉跄:下火车、上汽车、再下汽车,很折腾,成本高。

年产60万吨油脂加工项目的中纺粮油(广元)有限公司,是川东北地区最大的食用油加工企业,2015年11月建成投产,日均加工粮油1000吨以上,但却常因汽车运力卡壳“吃不饱”。

再过6个月,难题将解决:一段长1.5公里的铁路,直通厂区,原料运入、油品运出,将在火车的鸣笛声中来去自如。可谁能想到,这短短的1.5公里铁路,几上几下,竟然经过了5年的不懈努力。

企业难题,政府考题。广元市委书记王菲表示,项目投资是广元经济社会发展“主引擎”和“压舱石”,必须强化目标意识,坚持问题导向,围绕企业生产要素做文章,确保“项目年”交上一份优异的“年度答卷”,力争到2020年实现经济总量和固定资产投资达到“双千亿”。

坎坷

“由于运费过高,曾经一次将近停工了一个月。”

“来,加把劲。”12月4日,在广元中国食品产业发展重点园区(昭化区工业发展集中区)铁路专用线建设现场,几个施工人员正用撬棍对刚安装上的铁轨进行加固。在远处,修了一大半的铁路桥即将合龙。广元市昭化区工业发展集中区管委会副主任陈师金很欣慰:这条争取了5年的铁路,再过半年就要竣工了。

这条1.5公里的铁路从广巴铁路利州区过境段引出,进入昭化区元坝镇泉坝村,获利的不仅有中纺粮油(广元)公司,还有昭化工业发展集中区内70多家企业,他们的原料和成品,也有了铁路运力保障。

中纺粮油(广元)公司是广元市引进的一家粮油生产企业,所需的原料要从国外海运到连云港后,再转运至广元南站。

“大豆原料到达广元南站后,还要用汽车运送20多公里才能到达厂区,价格60元/吨。”中纺粮油(广元)公司的副总经理邹德威说起来直摇头,“企业原料需求量每天在1200吨左右,平时汽车运输可以勉强支撑。一遇到下雨,卡车的装载量锐减到200-500吨/天,完全不能满足生产。”

同时,广元南站卸载量有限,一到货运高峰期,只能每隔10天到车站运一次。而且,那时火车车皮费和汽车的运费都会相应上涨10%左右。

“由于运费过高,曾经一次将近停工了一个月。”公司物流部经理李家君补充说,从去年到今年,企业已经有4次因为原料问题处于半停工状态。

转折

“当时是农历腊月二十八,广元相关领导下了死命令,一定要在春节前办完。”

“什么?你们想修一条1.5公里的铁路?”2012年,当陈师金第一次走进成都铁路局领导办公室时,对方连连问了三遍。

2012年,中纺粮油(广元)公司与广元签约投资入驻时,双方即商定修一条铁路,解决原料、运输问题。“没有想到后来困难那么多。”陈师金说。铁路部门给出三大反驳意见:立项难,项目小,投资大。

按照原来的计划,广元市准备在一年半的时间内把所有手续办下来。各项责任落在项目所在地的昭化区政府头上,昭化区决定先向铁路部门申请《可行性研究编制》,这是门槛,也是“硬骨头”。

不懂流程,广元市就组织人手进行学习;立项难,就派人不断和成都铁路局方面沟通。从最开始的进门需要拿介绍信,到后来直接“刷脸”。陈师金说成铁局的门槛都要被昭化人踩烂了。

总算拿到了《编制》,广元方面立马派专人到当时的铁道部办理行政许可。“当时是农历腊月二十八,广元相关领导下了死命令,一定要在春节前办完。”陈师金带着人马连夜赶到北京,拿着材料直奔当时的铁道部。

“还需要昭化区和省上盖章的两份文件。”2012年腊月二十九上午9点,刚到办公室的昭化区工业区管委会主任肖利志,接到了陈师金从北京打来的电话。

一刻不停,肖利志抓起办公桌上的座机与成铁局紧急沟通。下午4点30分,陈师金收到了两份来自四川的传真。资料终于齐全了,这条铁路的行政许可也成为铁道部撤销前签署的最后几份文件之一。

惊喜

中纺粮油(广元)公司决定追加投资1.5亿元,建设一条年产3万吨小包装生产线和一条年产3万吨中包装生产线。

眼看修路的设想就要变为现实,没想到修建计划却一度搁浅。2013年,有关方面准备调整广元辖区内广巴铁路走向。而1.5公里专用线是在广巴铁路上修一条支线,如果调整,这条线就没了“根”。

“又要变?”得知消息后,昭化区急了,不断派出工作人员与市上和铁路部门协调。终于,在昭化区政府的争取下,这条1.5公里的铁路专用线于2016年3月25日顺利落地开工。

11月30日,记者在专用线施工现场看到,目前货运装卸点已有两条轨道架设完毕,工人们正在用机器沿线压实道砟。

据现场施工人员介绍,目前整个工程量已经完成了85%,明年6月份就可以建成通车。建成以后,该段专用铁路的装卸量预计可以达到45万吨/年,可为工业发展区内的企业每年节约运费1300万元左右。

艰难险阻,玉汝于成。1.5公里铁路即将完工,企业看到了广元抓项目抓工业的诚意。中纺粮油(广元)公司决定追加投资1.5亿元,建设一条年产3万吨小包装生产线和一条年产3万吨中包装生产线,预计2018年底建成投产。(郭兰 张庭铭)

新闻链接

“项目年”的广元答卷:

1-9月,广元市完成工业投资160.5亿元,同比增长16.1%,增速列全省第7位。完成技改投资110.6亿元,同比增长21.7%,增速居全省第7位。

1-8月,广元市规上工业主营业务同比增长18.8%,高于全省4.1个百分点;利润总额同比增长30.5%,高于全省9.5个百分点。企业亏损面为4.4%,好于全省5.9个百分点。

1-9月,广元市规上工业增加值增长8.8%,分别高于全国、全省2.1和0.5个百分点。

1-9月,广元市累计实现工业增值税6.93亿元,同比增长22.3%,增幅较上半年提高19.7个百分点。(尤紫璇)