您的位置: 首页> 中国铁路发布

国内首条最美风景线地铁宁和城际开通运营

发布时间: 2017-12-06 13:04:25  |  来源: 中国网  |  作者: 包跃明 黄志峰  |  责任编辑: 路遥

中国网12月6日讯 今天6时,临近年关,江苏省南京市重点工程建设项目——宁(南京)和(安徽和县)城际铁路,又称S3号地铁线,正式开通运营,这是国内首条跨越长江运营的地铁线,被南京市民誉为最美的地铁线。

 

 
 
 

宁和城际一期工程起自南京南站,止于高家冲站,途经雨花台区、雨花经济开发区、河西新城、江北新城,全长36.22公里,共有19座车站,其中地下站10座,高架站8座,地面站1座。线路开通后将与运营中的1号线、3号线、S1号线在南京南站换乘,与2号线在油坊桥站实现换乘。该线路列车选型为B型6辆编组,主体颜色为粉紫色,最高时速达100km/h。中铁四局集团参建12标段施工任务。

 

 
 
 

宁和城际是南京第3条过江地铁线,也是南京地铁中唯一以桥梁形式跨越长江的地铁线路,列车从刘村站出发后搭乘大胜关铁路桥过长江,在列车上乘客可以看到宽阔的江面上百舸争流和美丽的南京城。

 

 
 
 

据悉,宁和城际二期工程(待建)将延伸至安徽和县,它是南京市通往和县的快速轨道重要交通通道,成为南京都市圈轨道交通线网的重要组成部分,将安徽和县与国家级南京江北新区连为一体,这对安徽和县融入南京都市圈和长三角城市群、促进区域经济发展具有十分重要的意义。

 

 

(包跃明 黄志峰)