您的位置: 首页> 中国铁路发布

京张线Y525城际列车乘务三组温暖特殊旅客旅程

发布时间: 2017-11-29 16:27:28  |  来源: 中国网  |  作者: 刘凤云  |  责任编辑: 古剑

中国网11月29日讯 11月28日14时2时50分许,一位中年男士旅客来到北京站10号站台,言称求见京张线城际列车乘务三组车长刘淑英,言称:“自己受哥哥委托,给您们赠送一面锦旗”。恰巧,京张线城际列车队长穆守静来此巡视车厢检查工作及服务设施等,所以,这位旅客随手将绣有“爱心助残.无微不至”锦旗双手递交到穆队长手中。并激动的说,“衷心感谢上级领导培养出来的优秀铁路职工,对待旅客像亲人一样无微不至”。

 

 

穆队长接过沉甸甸的锦旗,与旅客亲切握手,微笑着说:“感谢你们理解我们铁路工作,这都是我们应该做的”。然后在列车上,应邀该列车10车乘务员邢娜、送锦旗旅客与穆队长手托锦旗留影。

 

 

原来,11月26日,6点45分,在北京站台上,即将发往张家口南Y525次列车乘务人员冒着严寒热情地迎接着来自祖国四面八方旅客到来。就在此时,10号车厢乘务员邢娜看到不远处一位50岁左右的男士拄着拐杖由一名女士搀扶着吃力的向着这边缓慢地走来。

 

 

邢娜立刻迎上前去,协助女士搀扶他到车厢门口。在查验车票证件时得知是本车厢14号下铺。这名女士恳切地对邢娜说:“这是我哥哥患有小儿麻痹行动很不方便,需要别人照顾,本来我已经买好车票打算和他同行,但临时家中有急事不能陪他出行,只好求您帮忙对我哥多加关照。他下车时有家人来接站”。

 

 

邢娜当即爽快地答应:“您放心吧,我一定会尽全力照顾好他的,把您哥平安送到亲人面前。”邢娜记下这位特殊旅客铺位,并及时将他的情况汇报列车长刘淑英,刘车长叮嘱邢娜一定要对这名重点旅客特殊照顾,把他的困难安置好。开车后,邢娜先为刘先生沏杯热茶让他暖暖身。当得知刘先生还没吃早点时,邢娜马上为他买了方便面沏好送到他面前。刘先生吃完后说感觉身上暖和多了,脸上流露出感激的笑容

。邢娜观察到刘先生总把被子搭盖在腿上,就关切地询问其原因,刘先生说是因为身体状况的原因,所以感觉双腿总是寒冷不舒服,邢娜听说后,马上去空余的铺位又抱来一床被子,亲手盖在刘先生腿上。

刘先生每次去卫生间,邢娜都亲自搀扶护送,还耐心地嘱咐他不要着急,慢些走,注意安全。等刘先生上完卫生间,邢娜又把他安全地搀扶回铺位上,并重新给他盖好被子。刘先生对邢娜细致周到的服务感激不尽,高兴地竖起大拇指为她点赞。一路上,邢娜对刘先生特别关照,虽然窗外寒风刺骨,但车厢内却是暖意融融,周围的旅客都称赞乘务员邢娜为旅客服务的一片爱心就象是冬天里的一把火,温暖着每一位旅客的心。

刘先生到站后,邢娜亲自将刘先生交给他的亲人。这时,刘先生握住邢娜的手激动地说:“非常感谢邢娜一路上对我的特殊关顾,我的身体是不幸的,但是能遇见像邢娜这样的好人我又是非常幸运的,不是亲人却胜似亲人,我回去一定要为邢娜订做一面锦旗以表我的感激之情。”邢娜表示“能够帮助刘先生,是我们最大的满足,欢迎刘先生再次乘坐我们的列车”。所以才有本文开头的一幕。(刘凤云)