您的位置: 首页> 中国铁路发布

旅客价值10万挎包遗忘车上铁路员工助物归原主

发布时间: 2017-11-27 13:38:18  |  来源: 中国网  |  作者: 刘凤云 沈贵新  |  责任编辑: 古剑

中国网11月27日讯 11月25日14点20分许,在河北省承德市兴隆县前苇塘火车站值班室里,兴隆县火车站客运值班主任王秀河亲手将寻找回来的挎包递交到失主陈女士手中。陈女士感动得热泪盈眶连声道谢,顺手拿出100元现金递到王秀河主任面前,让王主任和前苇塘站王师傅买两包烟以表谢意,被两位大爱铁路工作人员婉言谢绝,并和颜悦色的告诉他:“不用客气,这是我们应该做的”。

 

 

原来,2017年11月25日13点42分许,兴隆县火车站客运值班室,匆忙跑进来一位中年女士,前额上冒着豆大的汗珠,并用急切的口吻言称,她的挎包忘在承德开往通州西6420列车3号车厢上112座位上,包里装有现金1750元,另有3张存单、两个存折、一张银行卡、一张公交卡、一部手机及身份证等,总价值10万元。正在值班的客运值班主任王秀河接待了这位旅客。并安慰她不要着急。秀河主任首先看看时间,兴隆至前苇塘站只有一站地,时间紧,任务重。此前,王主任亲眼看到前苇塘火车站王建利上了本次列车,而且掌握他在前苇塘站下车,所以王主任迅速拿起手机拨打王建利电话询问遗忘挎包事宜,王建立回答:挎包已交给本次列车陈车长。王主任随即给本次列车长陈伟通电话,向他说明情况,并请求陈车长将挎包转交前苇塘站外勤值班员王建利手中。陈伟车长正在清点登记包内物品,接到秀河主任电话,将挎包及时转交给王建利。

经了解失主姓陈,当日从承德老家乘承德开往通州西方向6420次列车,由于急等倒兴隆开往北京望京西直达城际公交车,所以在兴隆县站慌忙下车,随着行人匆忙出站,在站前上了一路公交车。当她准备投币时,偶然发现挎包没在身上,经仔细回想,下火车根本没拿包。因此她立即下车一口气跑向兴隆火车站值班室,此刻列车已发车11分钟。

前苇塘站外勤值班员王建利由于乘本次列车,准备去前苇塘站接班。上车就进了3号车厢,随便就坐在最末端座位上。他发现座位上没有人。只有一个黑色挎包,就随口寻问周围的人,“挎包是谁的”,大家都摇头表示不是,又稍等片刻也没见有人来。王建利分析:一定是旅客下车遗忘的。所以拎起挎包及时交给了陈伟车长,以便旅客及时查找。这恰巧就是陈女士遗忘的挎包。

秀河打过电话后,果断决定,带领失主打车前往前苇塘火车站,找到王建立,将陈女士遗失的挎包取回,并在值班室当面仔细清点,贵重物品一样不少。并将包内身份证与本人比对无误后秀河主任将挎包亲手递给陈女士。由于秀河主任的机智果敢,从陈女士到车站声明到物归原主,前后只用38分钟。所以才有开头一幕。然后,秀河主任继续打车将陈女士亲自送到兴隆县开发区开往北京直达城际公交车站,并将其亲自送上车,并嘱咐她路上一定注意安全。然后方返回单位。(刘凤云 沈贵新)