您的位置: 首页> 中国铁路发布

沈阳铁路局小东站安全生产68年 叫响全国铁路

发布时间: 2017-10-16 17:24:17  |  来源: 中国网  |  作者: 马慧新 聂玉峰  |  责任编辑: 古剑

中国网10月16日讯 历经风霜雨雪洗礼,恪守安全本色不变。以“一点不差,差一点也不行”而闻名全国的沈阳铁路局阜新车务段小东车站,自1948年恢复运营以来,不断刷新安全生产记录,实现安全生产68周年。

小东站是高新线上的一个四等小站,现有职工17名,日接发列车78列,日均乘降旅客300多人。小东站之所以在全国铁路叫得响,过得硬,不仅车站传承着丰厚的安全文化底蕴,更因为他们在日常工作中,始终坚持一点不差,差一点也不行。为了确保接发车的绝对安全,他们研判出了“非正常进路防错办、限速命令防误(漏)传、盯台防异常”等接发车风险点,并制定了“布置进路单指挥、现场检查双确认”等7项控制措施。

在今年初的一次工务部门施工作业中,由于相关单位驻站防护员工作马虎,登记时,将施工单位负责人的单位名称漏掉了。刚刚由别的车站调来小东不久的车站值班员祝德龙缺少耐性,在审核中没能及时发现,后经车站监控干部检查发现提示后,及时进行了补充。虽然没有影响到行车安全,却有悖于“一点不差”的精神,在交班会上,车站对其进行教育的同时也按规定进行处理,并要求他在职工大会上做检查。祝德龙当时提出“这事在别的车站很正常,处罚我接受,就别叫我做检查了,那多丢人。”站长李志国告诉他,要想成为小东人,就得严格要求自己,标准上高于别人、素质上高于别人。

今年以来,小东站党支部围绕安全控制、服务旅客、营销创效、技术业务等“强基达标、提质增效”工作,再严一格紧一扣,积极发挥党团员作用,使“一点不差、差一点也不行”的小东精神不断发扬光大。全站干部职工的安全卡控、营销创效、优质服务好人好事多次受到车务段通报表扬,干部职工的先进事迹多次在中国新闻网、《人民铁道》报、《沈阳铁道报》等新闻媒体刊登。

近两年,小东站先后涌现路局技术状元1人、段技术状元1人、段技术标兵1人;先后有4名职工提职提干走上管理岗位;车站党支部也先后荣获了路局“三创一比”立功竞赛“安全先锋党支部”、铁路总公司“先进基层党组织”称号。(马慧新 聂玉峰)