您的位置: 首页> 中国铁路发布

京张列车乘务细心照料患病老人 儿女送锦旗

发布时间: 2017-10-13 19:21:46  |  来源: 中国网  |  作者: 刘凤云  |  责任编辑: 古剑

中国网10月13日讯 10月12日15点30分许,一位约40左右岁的男性青年,专程来到张家口南站,将一面绣有“列车服务暖人心.不是亲人胜亲人”锦旗递交给Y528次列车长刘淑英手中。顺便乘坐旅游Y528次旅游列车去北京看望母亲,原来年轻人受母亲之托,一定为京张线乘务三组送一面锦旗,要求他一定坐10号车厢,当面对刘车长、10车乘务员邢娜表示深深谢意。

在举国同庆、祖国生日,阖家团聚之际,许多人都沉浸在双节的喜悦中,然而铁路客运乘务人员却一直默默坚守在自己的岗位上。10月5日,节日假期已经过半,返程高峰逐渐到来。在张家口南站台上,旅游Y526次列车乘务人员正饱含热情迎接每一位旅客的到来。上午11时许,张家口南站值班员推着一辆轮椅,轮椅上坐着一位白发沧桑的大妈,身边还跟着一位约四十多岁的妇女,缓步向着十号车厢走来。乘务员邢娜立即跑上前去,马上接过随行人手中的行李箱。正在站台巡视的列车长刘淑英看到后也快步走过来。值班员对刘车长说:“这位大妈在女儿陪伴下欲去北京看病,且行走困难,您车上重点照顾一下”。刘车长说:“放心吧,没问题,正好邢娜看这节车厢”。刘车长看过她们的票后,叮嘱邢娜说:“先把老人护送到她的铺位,老人家腿脚不好,一定要轻一点,运行中要重点照顾好老人”。

开车后,邢娜先帮母女俩打好开水,叮嘱她们:“山区行车,车体晃动较大,您尽量少走动,如上卫生间,叫我一声,我扶您去,有什么事,随时叫我,千万别客气。”运行中邢娜多次主动过去询问老人有什么需求,身体有何不适。同时嘱咐老人周围玩耍的儿童,不要喧闹,以免影响老人休息。午饭时间,邢娜听说老人牙口不好只能喝稀的就帮老人买来八宝粥并且用热水温好送到老人面前,老人脸上始终流露着满意的笑容。饭后,邢娜看到她女儿在喂母亲吃药时,就主动过去协助她,把晾好的温开水送到老人嘴边,还耐心地对老人说:“大妈,您慢点喝,别着急。”老人多次去卫生间,邢娜都主动耐心搀扶护送,使老人深受感动。列车即将到北京站前,邢娜叮嘱她们:“不要着急,我搀扶大妈,咱们等最后再下”。邢娜还把她们的行李箱提前拿到车门口。其他旅客下车后,邢娜亲自推着轮椅将老人送到站台上。老人看见前来接站的亲友,握着邢娜的手向亲友介绍:“这姑娘真好,一路上多亏有她照顾,太感谢她了!”邢娜说:“您别客气,这些都是我们的本职工作,您的满意是我们最大的愿望”。(刘凤云)