您的位置: 首页> 中国铁路发布

新建哈佳铁路全线铺轨贯通 预计明年6月通车

发布时间: 2017-09-07 11:13:40  |  来源: 哈尔滨日报  |  作者:  |  责任编辑: 于京一

9月6日,哈佳铁路最后一根钢轨铺设完毕。

随着最后一根500米长的钢轨被放置到指定地点,16名铁路工人开始用螺栓不断紧固着铁轨。“一二、一二……”和着整齐的号子,一个个螺栓被紧紧加固。随后,一台和谐型机车以每小时20公里的速度从轨道上轰鸣驶过,现场爆发出一阵欢呼——6日11时,世界最长的高寒地区快速铁路——新建哈尔滨至佳木斯快速铁路在方正县境内全线铺轨完毕,工程下一步将进入线路精调阶段。

预计新建哈佳铁路将于明年6月通车投用。届时哈尔滨市宾县、方正、依兰等地将结束不通火车的历史,哈尔滨到佳木斯的火车运行时间也将从现在的近7个小时,缩短至1小时50分。

与哈佳快速铁路一样,我省正在建设中的另外一条高速铁路哈牡客专也将于明年通车,连同已经开通的哈大、哈齐高铁,这些铁路线路将形成以哈尔滨为中心,连通省内各主要城市的“两小时经济圈”,对于哈尔滨和全省的经济社会发展将起到极大促进作用。

保证最佳施工温度,夏季凌晨施工

初秋九月天高气爽,铁轨贯通现场一片忙碌。负责项目施工的哈佳、哈牡客专有限公司副总经理李雄飞告诉记者,新建哈佳铁路全线处于高寒地区,钢轨承受温度应力大,线路锁定轨温及钢轨锁定焊接施工中的外部温度必须限定在19.5摄氏度左右,以此保证线路运营安全。为此,施工部门采用边铺设边焊接的流水线作业,夏天凌晨2至4时施工,抢在入冬前完成钢轨焊接。为提高铺轨效率、保证施工质量,施工部门还提前配备多组长钢轨运输车、大型捣固机、配砟整形车、重型轨道车、焊轨机等大型施工设备,并投入新型铺轨机,使铺轨效率提高两倍以上。

现场一位施工负责人表示,人工加固仅仅是铁轨加固工程的一部分,10月末前,铁轨还要经历单元焊、放散、精调等工序,才能达到通车标准。预计明年3月,哈佳铁路将进行联调联试,为6月末全线通车投用奠定基础。

三分之二的铺轨任务在野外完成

2014年6月开工的新建哈尔滨至佳木斯铁路设计时速200公里,为客货共线铁路。哈佳铁路是国家中长期铁路网规划的重点建设项目,全长343公里,其中改造既有线路6.2公里,新建线路336.8公里。全线设哈尔滨、宾西北、宾西东、宾州、胜利镇、双龙湖、方正、得莫利、高楞、达连河、依兰、宏克力、平安屯、佳木斯14座车站。哈佳铁路竣工投用后,方正、依兰、宾县等地将改变以往不通火车历史,哈尔滨至佳木斯运行时间将由现在的近7个小时缩短至两小时之内。

2016年9月,新建哈佳铁路进入铺轨施工阶段,由中铁二十二局、二十三局分别从哈尔滨、佳木斯两端对向铺轨,最终于昨天在方正火车站正式“接轨”。据介绍,哈佳铁路全线穿行4座隧道、120座桥梁,其中桥梁铺轨作业宽度仅有8米,要同时容纳路料运输、接触网挂线等多个工种同时作业。同时,铺轨期间,有近三分之二的铺轨作业在野外完成。

将对接哈大高铁并入全国高铁网

据介绍,在建的哈佳铁路与哈牡、牡佳客专,共同构成了黑龙江省高速铁路网骨架。建成后,将打造龙江东部“金三角”,构建龙江两小时经济圈, 辐射全省50%的人口和经济总量,带动沿线经济快速发展。对于黑龙江“东部城市群”融入“哈长城市群”,主动承接其产业转移,开展产业协作,促进区域协调发展都将有着积极的作用。

同时,哈佳铁路将对接哈大高铁并入全国高速铁路网络,对连通中俄新通道、促进中俄贸易、加快黑龙江省经济发展有重要意义。