您的位置: 首页> 中国铁路发布

京承线一民工旅客突发病 医务人员急救转危为安

发布时间: 2017-08-14 15:48:30  |  来源: 中国网  |  作者: 刘凤云 沈贵新  |  责任编辑: 古剑

中国网8月14日讯 8月13日下午5时许,河北省兴隆县火车站工作人员追访列车上转送下来的患病民工旅客岳先生病情恢复状况,岳先生于11日当天被兴隆县医院两个小时抢救,对症治疗,两点多症状体征平稳,脱离危险,医生建议待进一步检查。为方便家人照顾,他的家人要求回老家青龙继续检查。为此老家来专车将他接回,他的工友常有、赵印堂、赵军帮他垫付了1千多元治疗费用。并打车将他的行李及包裹送回家中。当天晚上6时许安全回到他们的老家,并及时在当地医院接受检查并治疗。现在虽然还在医院治疗,但是没有任何不适症状。并且能与别人电话交流。精神状况很好。他说感谢兴隆县火车站、K7711列车长、医务人员及全体工作人员还有为他提供帮助的所有好心人表示衷心的感谢。并表示有机会来兴隆当面表示谢意。车站工作人员表示:“不用客气,都是我们应该做的,有需要我们帮助的尽管说。祝你早日恢复健康”。

 

 

(大家一边抬着担架一边安慰着旅客)

 

8月11日10点10分许,兴隆县火车站值班员齐洪玉接到北京开往承德K7711次列车调度员的紧急电话:“列车上一位突发急病旅客,情况紧急,需要在你站下车,请求要救护车接站急救”。该值班人员立刻跑步向当班领导当面汇报情况。

正在值班的党支书记沈贵新,首先拿起电话及时拨打了120急救电话,说明情况请求救援。正在休班的客运主任王秀河接到电话立刻赶到车站,并安排值班干部高阳戴晓利等所有在班人员全部参与患病旅客的救援准备。10点25分救护车到达兴隆站通过该站打开的生命通道开到一号站台提前等候。

原来,本次列车行驶途中约9点55分,5号车乘务员跑步向当班车长孙丽娟汇报,一位旅客胸闷心脏特别不舒服。孙车长跑步来到5号车患病旅客所在位置,观察到该旅客气色很不好,通过喊话传导寻医未果。就在他所在车厢一位男士主动上前为该旅客捏揉了心包经有关穴位,令其有所缓解。然后孙车长安排周围旅客为他让出一条长型座位,让患者平卧在座位上。然后疏通旅客,为患者让出应有的空间,以保证空气流通。然后用对讲机与本次列车司机联系是否在六道河子一代临时停车,但考虑到那一代没有理想的救治医院,只能到兴隆县站下车。

经了解,该旅客和他的工友在北京怀柔打工,与他的工友乘本次列车准备中途倒车回老家青龙。不料中途突发急病。当时情况紧急,患者唇色显现程度不同缺氧状态,能否坚持到兴隆大家心里都没有底。在即将到达兴隆站之前,孙车长又与兴隆站客运主任王秀河询问救护车事宜,王主任响亮回答,请孙车长放心,救护车已在站台提前等候,一切准备就绪。同时向兴隆站报告患者从5号车门下车。同时孙车长提前通知旅客在其它车厢下车,5号车专门作为临时患病旅客生命通道,救护车正好停在5号车门口。一切为患病旅客让路,为这位民工旅客赢得宝贵的抢救时间。

 

 

(车上车下铁路人员及患者工友共同用担架将患病旅客抬下火车)

 

10点35分,本次列车准时到达兴隆县站,车上车下的铁路工作人员以及患者的工友协助医务人员用担架将患病旅客从列车其所在座位上抬下车兴隆站支部书记沈贵新,客运主任王秀河,列车长孙丽娟等协助医务人员亲自将这位民工旅客送上救护车。

 

 

(大家终于将患病旅客送上救护车,紧缩的神经总算稍有舒缓,祝愿他一切顺利)

 

 

(送走了救护车。孙丽娟车长向兴隆站工作人员交代患病旅客有关事宜)

 

连日来,兴隆县站、当日的K7711次列车铁路工作人员一直牵挂患病旅客的身体状况,所以才有开头的一幕。

(刘凤云 沈贵新)