您的位置: 首页> 中国铁路发布

京张线:乘务员遇到孕妇乘客 给她一路感动

发布时间: 2017-08-11 17:07:56  |  来源: 中国网  |  作者: 刘凤云  |  责任编辑: 古剑

中国网8月11日讯 8月7日15点30分许,一位年轻男士乘上张家口南开往北京站旅游Y528次列车,待列车启动后,这位男士将一面绣有“爱岗敬业 服务热情”锦旗交给列车长刘淑英。刘车又转交给乘务员邢娜,并为邢娜与这位男士和锦旗拍下难忘瞬间。

 

 

(孕妇葛女士托朋友送给邢娜的锦旗)

 

原来7月31日上午11时许,张家口南开往北京旅游526次列车整装待发,10号车厢乘务员邢娜正站在车厢门口迎接每一位旅客的到来。不远处一位男士搀扶着一名孕妇向着十号车厢缓步走来,列车员邢娜急忙迎了上去,赶忙接过他们的行李。男士说:“我爱人怀孕八个月了,一人坐车到北京站,到站后有人去接,路上请您多多照顾,另外她只买到一个中铺,能否给她调换个下铺”。邢娜安慰他说:“放心吧,上车后就如同到了家,我一定会把她照顾好”。并安排孕妇葛女士暂时坐在车厢门口就近的下铺等待。

开车后,邢娜逐一核查票务情况。由于目前正值暑运期间,客流较大,下铺基本上是老人和小孩居多,只有18号下铺是名中年男子,邢娜耐心地向中年男旅客介绍了孕妇的实际困难,请他发扬一下风格,最终该名旅客同意将自己的下铺让给孕妇。孕妇葛女士就位后,感动的说:“今天是个好日子,遇上了这样好心旅客,这样热情负责的乘务人员。”邢娜说:“您别客气,这是我们应该做的。”旅途中,邢娜对孕妇特别关照,时常过去询问她有何需求,主动为她打开水,买食品,告诉孕妇山区行车车体晃动比较大,可能会有紧急刹车,尽量少走动。并提醒车厢内玩耍的孩童,别碰着孕妇。

列车终到北京前,孕妇执意要邢娜找来列车长刘淑英,紧紧地握着刘车长的手,激动地说:“车长您领导有方,感谢您们给旅客营造出这样干净整洁的乘车环境,感谢您培养出邢娜这样真诚热情,热情服务的乘务人员。” 14:41分,列车正点到达北京站,葛女士见到前来接站的家人,不停地讲述着一路的经过的感动。她握着邢娜的手激动地说:“多亏遇上您,谢谢您一路的照顾,我一定给你们领导打表扬电话,过几天让家人给您送面锦旗,以后往返京张线,我就坐你们这趟车了”。所以她们定制一面锦旗,重托朋友捎到张家口南站,面交给刘车长。所以才有开头的一幕。

(刘凤云)