您的位置: 首页> 中国铁路发布

京张线女孩突昏迷 乘务医务合力急救转危为安

发布时间: 2017-08-09 13:32:25  |  来源: 中国网  |  作者: 刘凤云  |  责任编辑: 古剑

中国网8月9日讯 8月8日上午11点40分许,京张线列车乘务三组列车长刘淑英特意给发病女孩父亲王先生发去微信:“王先生您好!去医院吗”,“去过了,已拿了药,谢谢您的关心”。“应该的,好好照顾女儿,有需要我帮助的千万别客气”,“一定会的,感谢您一路上关心照顾”。9日早晨,7点30分,刘车长又给王先生去电,问候孩子身体状况,王先生回答,“首先感谢车长对我们的牵挂!”“孩子精神很好,带上药已经返回张家口老家,一路顺利,请车长放心。”

2017年8月7日,8点10分许,张家口南开往北京西方向Y530次列车已运行到沙城至官厅区间,5号车厢列车员邢玉刚找到刘车长,称有一名旅客不舒服想补卧铺,当时列车超员20%。刘车长立即赶到5车了解详情。经了解5车47号旅客王先生带女儿旭旭准备到北京就医,途中突然发病,了解情况后,刘车立即通知10车安排卧铺,乘务员邢玉刚为女孩穿好鞋,并与家属一同搀扶病人,当走到6车时旭旭突然发生昏迷从他们二人腕中滑落在地,刘车当即发动周围旅客为父女两人腾出一格座位。并通知班长胡烜(红十字救护员)迅速带急救箱到现场,同时通知广播员在列车内广播寻医,恰巧6车有一名某煤矿机戒厂医院周大夫,及时赶到,随即3车宣化北方附属医院韩大夫, 7车厢邯郸县医院梁希萍大夫,先后很快来到现场,联合为女孩治疗。

 

刘车长敬问大家,哪位旅客有喝水勺奉献一个?

 

这时本次梅洁车长也赶到现场,并劝阻周边围观的旅客,为抢救女孩创造有利空间。这时刘车长详细的询问病人家属情况得知,父女两人准备去北京安定医院为女儿问诊拿药,女儿的病就怕人多热闹天热等环境。三位大夫分工合作,对患病女孩分别进行脚底、人中、头部等神经强烈刺激等措施进行施救,经过抢救女孩渐渐的清醒,但是目光呆滞,拒怕生人。

刘车长清清的安扶着女孩,用自己的爱心,像对待自己女儿一般,逐渐的让女孩表达出自己现在的状况,女孩也逐渐接受了周围的一切。医生告知刘车长,女孩血糖偏低,需要糖水,暂时没有危险。刘车长自己花钱让售货人员迅速送来冰糖雪梨,周围热心旅客送来了勺子,刘车长一勺一勺喂给女孩喝。刘车长边安慰边告诉女孩,哪不舒服就说出来,我们大家都是你的亲人!女孩轻轻点了头。并感动得泪如泉涌,刘车轻轻的为女孩擦拭眼角的泪水。刘车并告知病人家属,可联系三家店车站停车,可及时下车看病。但家长坚持到北京站后去安定医院就医。

刘车长吩咐班长胡烜为病人和家属及三位大夫做好登记,并通知广播员在车内广播,对三位大夫及提供帮助的旅客表示诚挚的感谢。并告知纪车长一定要妥善安置为患病女孩让出座位的6名旅客。途中刘车长多次去看望女孩。即将到北京西前刘车长提前联系车站值班员为女孩准备好轮椅送父女两人出站。列车驶入北京西站,刘车长和病人家属共同将女孩扶上轮椅,女孩紧紧握住刘彻的手,连声说谢谢阿姨,父亲嘱咐女孩,车长和乘务人员以及大夫还有好心乘客都是你的亲人,咱们永远不能忘。女孩和父亲共同向乘务人员用力挥手道别,谢谢,再次表示感谢!

(刘凤云)