您的位置: 首页> 中国铁路发布

重庆客运段实地观摩消防 筑牢安全“防火墙”

发布时间: 2017-08-03 09:53:06  |  来源: 中国网  |  作者: 邱依容 郑满唐  |  责任编辑: 潘泱

中国网8月3日讯 7月26日,在建军节前夕,重庆客运段动车二队组织职工以学生的身份,“拜师”重庆公安消防总队特勤支队第一中队的消防官兵。从观摩学习中,提高消防业务技能,筑劳安全“防火墙”,也体会消防员背后的辛勤付出。

 

  消防队员为重庆客运段动车二队成员讲解灭火器的使用

 

当日9点整,21名动车乘务员身着统一的制服,在消防中队指导员唐卿的组织下,列队走入略带神秘的消防站内。看着一辆辆整齐的消防车,乘务员忍不住有点兴奋起来。“常见的消防车种类包括水罐消防车、泡沫消防车、登高平台消防车、云梯消防车等等,根据现场火情的不同,使用的消防车也是不一样的....”在正式学习开始前,唐卿为乘务员们简单介绍了消防车的基本知识。随后,在唐卿的带领下,乘务员参观了中队的部分装备器材和荣誉室。乘务员们饶有兴趣的边看边听边询问,对消防部队的日常训练、工作和生活状况有了一个基本的了解,更是对消防员一丝不苟的内务卫生惊叹不已。

 

重庆客运段动车二队成员学习使用灭火器

 

10时整,理论学习暂告一段落,该次活动的“压轴戏”也拉开了帷幕。为了提高动妹们的安全意识,掌握必备的应急技能,重庆客运段动车二队与重庆公安消防总队特勤支队第一中队协商,准备了一场“别样的火灾”。

 

重庆客运段动车二队成员学习使用专业消防设备

 

动妹们刚踏入训练场,就被眼前熊熊燃烧的“火灾现场”所震惊。当模拟警铃响起时,只见一名消防官兵快速穿好战斗服,拿起灭火器便冲进 “火灾现场”。提住灭火器手柄,拉铅封、拔插销、对准火源根部。仅仅几秒的时间,烈火便已被他扑灭。

在此次“救火”过程中,消防员展现出过硬的业务素质,惹得在场的乘务员不住叫好。动妹们在强烈的好奇心的驱使下,不仅试穿了消防防护服,还实际操作了一次专用消防设备。

“气质高雅、光鲜靓丽是动车乘务员们给旅客最直观的感受,但自身的业务素质也要过硬。只有通过不断向专业的人员学习,加强自身消防灭火意识,提升消防灭火能力,才能使我们的乘务员队伍成为一支即能做好服务,又能保障旅客安全的多功能队伍。”该队党总支书记蒲丽说道。在场的动妹也纷纷表示,这样的一次观摩活动,让她们对消防有了更深的认识,也看到许多她们不曾知晓的一面。

在活动结束之时,全体参与者也代表该队向消防官兵致以最诚挚的祝福,也感谢他们的“敦敦教诲”。 (文/邱依容 郑满唐 图/何书文 罗文)