您的位置: 首页> 中国铁路发布

婺源站:繁忙暑运中退伍不退色的老兵张莉

发布时间: 2017-08-03 09:19:25  |  来源: 中国网  |  作者: 徐旭辉  |  责任编辑: 潘泱

中国网8月3日讯 夏日的婺源凭借秀美的风光,多姿多彩的旅游活动吸引了来自全国各地的游客。婺源高铁站迎来了暑运客流高峰,日发送旅客由日常的1700人左右增加到3000多人,售票厅、候车室旅客人头攒动,一派繁忙。

为了做好大客流旅客运输,车站干部职工全员发动,鏖战暑运。在车站工作过的人都知道“暑运最忙的莫过于客运主任”。婺源站的主任客运值班员名叫张莉,是一名退伍老兵,她身材高挑,面容姣好,时年38岁依然青春靓丽,神采奕奕。张莉每天从清晨6时20分的交班点名开始,一直要忙碌到晚上21时49分车站送走最后一名旅客。期间,她要不停地在票房、候车室、站台巡视,随时接受旅客咨询、调解矛盾纠纷、服务重点旅客,处理数不清的大小事务。看着她从容淡定的样子,大伙都奇怪,长得像娇娇女的她为什么这么能吃苦,为什么会有这么好的脾气,为什么总有使不完的劲。“这都是在部队锻炼出来的。”张莉说道。

据了解,少女时代的张莉的确是一名娇娇女,家境优渥,父母、兄长对她百般宠爱。1998年12月,高中毕业的她应征入伍,在济南当空军通讯兵,2年的军旅生涯将她身上的娇气、任性洗涤得一干二净。在部队,她迅速成长起来,学会了与战友相互关心,学会如何去照顾别人,蜕变成一个坚强懂事能吃苦的女孩。退伍后,她分配到铁路工作,在客运岗位上一干就是18年,先后担任过列车员、客运员、售票员、客运值班员、主任客运值班员。2008年12月,她光荣地加入了中国共产党。

在工作中,她始终保持着军人本色。2015年3月,合福高铁开通前夕,在上饶站担任客运值班员的张莉积极响应车务段号召,申请到新线婺源站工作,成为通勤队伍中的一员。新开车站的生产生活条件是艰苦的,食宿都非常不便,但这些在张莉眼中根本不算什么,她仍然充满激情地工作着,兢兢业业、勇往直前,完成了一个个挑战。由于表现突出,她连续3年被评为段先进生产工作者,2016年还被评为路局优秀共产党员。

部队的历练为张莉干好铁路客运工作奠定了坚实的基础。当空军通讯兵,背记电话号码、部队番代号的经历让张莉练就了过目不忘的本领。现行的《铁路旅客运输管理规程》各项规定,车站每趟列车接发时刻表及沿途停靠站名,她都熟记在心,张口就来。不仅如此,她还将自己的这一本领传给了车站的年青人,今年婺源站参加2017届高职实习生安全、业务知识竞赛的18人,及格率100%,其中100分3人,90分以上12人。由于业务素质高,2017年,她被聘为路局客运监察。

为了不断提升自己的能力,张莉参加了华东交大函授学习,目前已经取得了大学本科学历并获得了学士学位。“自强不息、勇于拼搏,吃苦耐劳、甘于奉献”,张莉在工作和生活中时刻展示出一名女军人的风采。(徐旭辉)