您的位置: 首页> 中国铁路发布

“空中站台”上的铁路人 40℃下一天18000余步

发布时间: 2017-07-21 09:39:13  |  来源: 中国网  |  作者: 徐旭辉  |  责任编辑: 潘泱

中国网7月21日讯 上饶站是全国首个垂直骑跨式高铁枢纽站,其合福场站台南北走向,距离地面约20米,高高悬于东西走向的沪昆线之上,是名符其实的“空中站台”。

暑运期间,合福场每日开行列车99趟,早上7时12分第一趟开出,晚上22时56分送走最后一趟,平均5分钟就要接送一趟列车。由于南北走向,又高悬于空中,站台上客运人员的工作环境非常艰苦,太阳从早晒到晚,尤其是下午,阳光穿透整个站台,站台上的温度基本在40℃以上,客运人员接送一趟车,就流一身汗。虽然客运值班室内装有空调,可是列车开行密集,他们在里面只能呆上几分钟就要出来作业,忽冷忽热极易生病。刘宏是合福场11、12号站台的客运值班员,今年45岁,中等个子,黝黑的皮肤。他早上6时30分到车站,在第一缕阳光的照射下巡视站台,检查股道是否有异物,站台两端的铁栅门是否锁闭,站台电梯的运行是否正常,一趟下来至少要15分钟。之后,他就不间歇地在站台上接送列车,与车长办理交接,引导组织旅客乘降,回答旅客咨询,基本上要忙到中午12时36分送走开往北京方向的G324才能到客运值班室内吃饭休息。据他介绍,合福场目前日发送旅客8000余人,仅上午8时至9时之间,就有5趟重点列车,每趟上车人数超过300人。客运人员要完成列车的接送,要引导组织大客流旅客有序乘降,在站台上来回地奔走,工作量非常大。携带的计步器显示,上一天班,每个人至少要走到18000余步。

7月20日下午14时45分,客运员吴国伟接到了车站综控室通知,在即将到站的G1659次高铁14号车上有一名盲人旅客要在上饶站下车,需要帮助。他立即赶到14号车位置等候重点旅客。经了解,该名男性盲人旅客姓李,家住上饶广丰,只身一人从上海过来,因家人有事无法接车,所以只好向上饶站求助。因担心旅客眼睛看不见,行动不便,吴国伟一直将旅客送到了与车站相邻的上饶交通综合枢纽,指引其乘上开往广丰的汽车,在李先生连声的谢谢声中,他立即飞奔回车站。类似的好人好事,合福场几乎每天都在上演,他们协助越站的旅客返乘,指引旅客站内换乘,帮助粗心的旅客找遗失的行李和车票,7月初,还帮助几位“小候鸟”车递遗失的小鞋子……

上饶站合福场暑期的客流主要是旅游流和探亲流,方向为北京和厦门方向。为了让旅客在车站来得开心,走得放心,客运人员们始终把服务旅客摆在首位,耐心帮助,事无巨细,日复一日,从不停歇。他们以高度的责任心和爱心在平凡的岗位上实践着铁路“待旅客如亲人”。虽然骄阳似火,但他们的服务就像一泓清泉,始终滋润着人们的心田。(徐旭辉)