您的位置: 首页> 中国铁路发布

数据显示:去年全国铁路交通事故死亡人数932人

发布时间: 2017-04-13 16:06:32  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 一元  |  责任编辑: 古剑

中国网4月13日讯 记者从国家铁路局获悉,近日,国家铁路局对外发布《2016年铁路安全情况公告》(以下简称《公告》)。《公告》指出,至2016年底,全国铁路营业里程达到12.4万公里,比上年增长2.5%。铁路路网密度达到129.2公里/万平方公里,比上年增加3.2公里/万平方公里。全国铁路旅客发送量完成28.14亿人,铁路货物发送量完成33.32亿吨,总换算周转量完成36371.56亿吨公里。

在高铁运营安全方面,至2016年底,全国高铁营业里程达到2.2万公里以上,动车组发送旅客14.43亿人,超过旅客总发送量的51%。高铁综合检测列车定期对全国高铁进行轨道检测,累计检测总里程991185公里,其中200~250km/h区段平均轨道不平顺质量指数(TQI)3.6,250~350km/h区段平均轨道不平顺质量指数(TQI)2.7,各项指标均优于管理标准。高铁综合检测列车定期对全国高铁进行接触网检测,累计检测总里程1099841公里,各条高铁弓网接触力、拉出值、受流参数等安全检测数据均满足相关管理标准要求,弓网运行质量良好。

2016年,国家铁路局及所属各地区铁路监督管理局以高铁、客车及危险货物运输安全为重点,针对铁路运输高峰期、恶劣气象条件、重要国事活动等运输关键时期,先后组织开展了19项1198组次铁路运输安全监督检查,下达《问题整改通知书》339份,督促有关单位整改,有力促进了铁路企业安全生产主体责任的落实。

去年,国家铁路局及所属各地区铁路监督管理局还持续开展“打非治违”,集中整治危及铁路安全的突出问题,共查处或制止危及铁路安全的违法行为957件。

在铁路交通事故方面,2016年全国铁路未发生铁路交通特别重大、重大事故;发生较大事故3件,同比减少3件。铁路交通事故死亡人数932人,同比减少死亡105人,下降10.1%;10亿吨公里死亡率0.256,同比下降11.7%。

《公告》显示,一年来,铁路行业深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院的决策部署,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以高铁和客车安全为重点,严格落实安全生产责任,加强安全风险管控和隐患排查治理,深入开展安全生产大检查,强化安全基础和能力建设,铁路安全生产实现了持续稳定。(伍策 一元)