您的位置: 首页> 中国铁路发布

新突破!中国满洲里站首次运输进口俄罗斯小麦

发布时间: 2017-04-13 15:43:56  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 一元  |  责任编辑: 古剑

中国网4月13日讯 4月8日,载有8车500吨小麦的3037次列车驶入国门满洲里。这是满洲里站首次运输进口俄罗斯小麦,标志着该站实现了运输进口品类新突破。

俄罗斯是世界第三大小麦生产国和第一大小麦出口国,近3年年均生产小麦6400万吨。2015年12月17日,在中俄两国政府首脑的见证下,中俄代表签署了《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和俄罗斯联邦兽医和植物卫生监督局关于俄罗斯小麦输华植物检疫要求议定书》。

这批小麦产自克拉斯诺亚尔斯克边疆区,由中粮集团旗下中粮农业俄罗斯分公司对产品严格把控,依托国外自有粮食体系,采购后由中粮贸易公司负责组织进口并投放中国市场。

为保障首批俄罗斯进口小麦顺利进入我国粮食市场,满洲里站多措并举,全力确保运输安全。这个站严密指挥,详细制订接车、换装作业计划,提前与俄罗斯后贝加尔站沟通进口计划,确定接车线路、换装方案、装车车型等信息,并在该站宽轨到发线认真检查车门状态和票据交接情况。

满洲里站指定专人跟车捣调作业进入首批俄罗斯小麦入境满洲里仪式的线路地点,交接所指定副所长加快票据译票,与“一关两检”沟通协作报关车辆流向。仪式后,满洲里站进行车辆过秤和吨数核对确认,并严格换装装载方案,要求一车对一车换装,换装达到小麦袋数不能少、不能有剩件的标准,轻拿轻放袋子确保无破损换装。

4月9日,3037次列车驶往内蒙古自治区临河市。此次俄罗斯小麦进口的破冰之旅,将实现满洲里口岸荞麦、燕麦、葵花籽和亚麻籽进口粮食的常态化运输。(伍策 一元)