您的位置: 首页> 中国铁路发布

沈铁一季度旅客发送增2.7% 货物发送增19.7%

发布时间: 2017-04-13 15:46:07  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 一元  |  责任编辑: 古剑

中国网4月13日讯 记者从中国铁路总公司获悉,今年一季度,沈阳铁路局同比旅客发送量增长2.7%、旅客周转量增长5.7%,货物发送量增长19.7%、货物周转量增长34.3%,平均运距增长22.2%,运输总收入增长24.7%。

去年四季度以来,沈阳局管内粮食运输需求迅猛增长。为把握粮食运输主动权,该局党政主要领导亲自上手,精准掌握日常需求信息,组织研究解决有关问题,最大限度为粮食运输提供运力保证。同时,该局组织35吨敞顶箱粮龙专列和散粮专列在粮食产区和锦州港、盘锦港、绥中港等港口间循环使用,大力组织开行粮食始发直达、阶梯直达列车。

今年一季度,沈阳局日均装运粮食1392车,同比增加1190车、增长590%。粮食运输需求大幅增长的同时,正是东北冬季采暖用煤高峰期。该局积极协调电煤供需双方,强化运力精准对接,加大排空组织力度,重点保证霍林河等9个装运电煤重点车站的空车,统一组织管内各到达车站优先卸车。一季度,该局共发运煤炭3674.3万吨,同比增加186.9万吨。在强有力的运输保证下,钢铁、集装箱运输等也实现了大幅增长,大宗货物运输共完成8040万吨,同比增加1649万吨、增长25.8%。

今年春运,沈阳局依托大数据,及时分析掌握管内客流规律和市场需求,优化调整客车开行结构,开行图定旅客列车321对,极大地满足了旅客的出行需求。运输系统在路局大数据建设中,研发了吸引区物流市场动态监测平台。利用这个平台,他们每天对吸引区内公路运距100公里以上、日运量50吨以上的3500家企业进行全天候、全方位动态监测,并以此确定了43个营销增量项目,预计全年从公路回流货源445万吨。

针对宝马汽车运输在沈阳地区部分地段汽车短驳受限的情况,沈阳局在最短时间内实施了沈阳东货场改造、装车地点转移等多项措施,为装车提供了有利条件。在一汽汽车的整车运输上,他们创新运输模式,使用40英尺集装箱运输小汽车,有效解决了“卸火车装汽车,卸汽车装火车”的重复作业问题,实现了“一站式直达”一条龙全程服务。

此外,沈阳铁路局开展“提质增效”生产竞赛,不断对调度指挥流程、配空管理办法、调度组织机构进行优化调整。系列措施的实施,让沈铁在一季度实现装车净载重57.8吨,同比增加1.8吨;货车周转时间2.06天,比计划压缩0.04天;一次作业时间18.5小时,同比压缩2.7小时;中转时间3.6小时,同比压缩1.1小时,在运输大幅上量的同时,实现了运输质量的明显提升。

(伍策 一元)