您的位置: 首页> 中国铁路发布

中国高铁出海首单落定 雅万铁路3年工期预留空间

发布时间: 2017-04-13 15:33:16  |  来源: 时代周报  |  作者: 付聪  |  责任编辑: 古剑

4月4日的傍晚,在印尼首都雅加达,中印双方的13位代表站成了一排,在中国与印尼合作建设的雅加达至万隆高速铁路(即雅万高铁)的总承包(EPC)合同上签了字,随即一起对着镜头同时伸出了大拇指。

记者在中国中铁(9.28 -1.17%,买入)发布的公告中看到,这份合同金额约为47亿美元(约324亿元人民币),工期为36个月。在这份合同里,签署方为铁总国际、中国中铁、中国水电、铁三院、中车四方公司、通号公司和印尼国有建设公司(WIKA)共同组成工程总承包企业联营体,以及中印尼雅万高铁合资公司(KCIC)。目前,联合体各方具体承担的施工份额尚待进一步商定。

就在中印双方签署合同不久前的3月,有日媒报道雅万高铁项目工程进度缓慢,中国能否按照计划在2019年前竣工遭到质疑。3月30日,中国外交部还对此回应表示“中方对雅万铁路早日建成通车充满信心”。

“日本的质疑,属于无稽之谈”。中国工程院院士王梦恕告诉记者,“商定这个合同是很早之前就确定了议程。”

据了解,雅万高铁全长142公里,在修建的工期上,日本团队的方案为五年。王梦恕透露,中国最早的工期设想是只需一年,“但鉴于国际项目会有各种突发事件,中方团队将工期定为三年”。

高铁出海首单

在雅万高铁EPC合同的签署仪式上,出现了中国驻印尼大使谢锋、印尼总统府幕僚长特滕·马斯杜基等人的身影。

特滕在仪式上说,雅万高铁是印尼和中国合作的里程碑,印尼引入中国的高铁技术是印尼铁路运输的一项突破和交通业发展的一次革新。特滕表示对雅万高铁的高标准完工充满信心。

谢锋表示,雅万高铁是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链走出国门,是“一带一路”建设的重大早期收获成果。雅万高铁由中印尼合资修建,双方风险共担、利益共享。

雅万高铁由中印尼企业按照B2B商业模式合作,中方由中国铁路总公司牵头组织铁路设计、建造、装备和运营等企业组成联合体,与印尼维贾亚卡亚公司牵头的国有企业联合体合作。项目全部采用中国高铁技术和装备,借鉴中国高铁丰富的建设和运营管理经验,是中国高铁标准“走出去”第一单。

之所以说雅万高铁是中国高铁“走出去”的首单,是因为它打破了之前中国高铁对外只单方面负责基建或设计的单一输出模式,实现了技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造,还有物资供应、运营管理和人才培训等多方面的全产业链输出。

2015年10月16日,由中国铁路总公司牵头的中国企业联合体与印尼国有建设公司(WIKA)牵头的印尼国有企业联合体在雅加达签署了雅万高铁合资协议。

根据该协议,该铁路将连接印尼首都雅加达至万隆,它由中国和印尼合资模式建设运营,采用中国高铁设计、建设、验收标准建造、中国动车组运营。计划三年建成通车,届时,将缩短两城市间的交通时间,由现在的3小时变为40分钟。

2016年1月21日,雅万高铁动工仪式在瓦利尼举行;3月,KCIC与印尼交通部签署特许经营协议,雅万高铁5公里先导段正式启动建设;8月,印尼交通部颁发全线施工许可;10月,中印尼双方就项目融资信用结构达成一致,年底草签了贷款框架协议。

经过近两年的努力,中印尼双方密切配合,遵循公开、公平、透明、合规的原则,雅万高铁项目各项法律手续基本完备。目前,中方联营体企业在印尼注册工作已全部完成,项目征地拆迁、勘探、全线详细设计以及现场施工准备工作正按计划推进。

“工期没必要压那么紧”

总里程142公里的雅万高铁工期为三年,与之相比,全长1318公里京沪高铁的工期也为三年。因此,王梦恕对记者强调:“雅万高铁建设工程量相对较小。”

对此,国际关系学院教授储殷对记者解释说:“在国外铁路修建工程涉及拆迁,中国没有必要把工期压得那么紧来逼迫自己。在欧洲修铁路,实际上往往六年以上才能开工。三年已经算速度很快了。这是一种商业成熟的表现。”

据了解,当初亏损的沙特利雅得铁路项目,就是因为工期违约,该项目亏损了近40亿元。

再从高铁造价上来看,中国高铁的造价普遍低于世界其他国家。有数据显示,我国平均每公里的造价比海外竞争者低三分之一到二分之一。王梦恕告诉记者:“现在国际上一般高铁造价为2.4亿元/公里,但中国的高铁造价约为1.8亿元/公里。”

需要注意的是,铁路走出去,并不是援助项目,还需要实现盈利。在雅万高铁项目中,这条铁路连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,高铁沿线居民多达3000万人。经初步估算,高铁建设还将为印尼每年创造4万个就业岗位。根据国家发改委官网的资料显示,中咨公司认为雅万高铁项目总体盈利。

中国驻印尼大使谢锋曾评价,雅万高铁具有明显的经济拉动效应,将带动沿线地区冶炼、制造、基建、电力、电子、服务、物流等配套产业发展,创造就业,增加税收。

在雅万高铁项目上,2016年3月,KCIC与印尼交通部签署特许经营协议,特许经营权将从2019年5月31日开始,为期50年。王梦恕表示:“通过雅万高铁项目,可以给在印尼的华侨提供社会岗位,提高他们的社会地位与生活水平。”中国铁路走出去方面,除了雅万高铁,目前处于施工阶段的还有中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路、巴基斯坦拉合尔橙线轻轨项目。而在今年5月,北京还将召开“一带一路”国际高峰论坛,“一带一路”已然成为世界经济发展的关键词。(付聪)