您的位置: 首页> 滚动

婺源高铁站开启"花运"模式 日发旅客超5000

发布时间: 2017-03-07 09:12:46  |  来源: 中国网  |  作者: 徐旭辉  |  责任编辑: 纽耳

中国网3月7日讯 春风拂面,春光明媚,又到了油菜花开的季节,江西婺源迎来了全国各地的赏花客,婺源高铁站也进入了“花运”模式。连日来,婺源站的日发送旅客已超5000人次,预计客流高峰为3月中下旬,日发送旅客将突破10000人次。

今年春天来得早,婺源站的“花运”也比去年提早了十多天,为做好“花运”大客流运输,婺源站加强了与地方部门的联系,密切关注客流变化,并根据客流情况精心做好人员的安排和设施设备的布置。

婺源高铁站是一个三等站,候车面积是按照4000人的标准设计的,为增大车站候车室容量,车站将验证口改设在站前广场,由工作人员在站前广场组织旅客排队验证进站。为缩短旅客购票时间,车站新增了2台自动取售票机,并安排专人引导旅客自主购票。候车室里增设了“天佑情”服务台,配备了药品、老花镜、轮椅等物品,并为旅客提供车次查询、失物寻找等服务。车站还为重点旅客开设了爱心通道。

为提高“花运”服务质量,婺源站职工全员参与“花运”,休班职工主动成立志愿服务队,在进站口、候车室、电梯、进出站通道、站台等处引导组织旅客有序乘车。售票厅,一位旅客在车站值班员李鸿的引导下花了不到1分钟的时间就从自动取售票机买到了车票。“去年‘花运’,旅客差点把我们的售票厅都挤爆了,每个窗口前都排着长队,今年我们有了经验,不仅加开了售票窗,还增设了多台自动取售票机,旅客等候的平均时间不超过半个小时,再也没有那种爆棚的现象了。”李鸿说道。

为增加“花运”期间的运能,从3月4日起,婺源站周末每日开行赏花专列6趟:南昌西至婺源新增G9536次列车,南昌西7:40开、婺源9:57到,返回G9535次婺源18:11开、南昌西20:17到;福州至婺源新增G9538次列车,福州16:31开、婺源18:31到,返回G9537次婺源18:51开、福州21:10到;福州至婺源G9534次福州7:15开、婺源9:31到,返回G9533次婺源9:50开、福州12:04到。赏花专列的开行大大满足了游客踏青赏花需求。(徐旭辉)