您的位置: 首页> 中国铁路发布

姜曦晖代表:铁路部门对高铁定价非常慎重

发布时间: 2017-03-03 14:47:52  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 一丁  |  责任编辑: 古剑

中国网3月3日讯 全国人大代表、南京铁路办事处主任、党工委书记兼上海铁路局副局长姜曦晖近日接受媒体采访时表示,中国铁路部门对高铁定价非常慎重。他指出,高铁定价要充分考虑铁路建设和运营成本、市场供求和多种交通方式的比价关系、旅客承受能力等多方面的因素,票价调整不当,既不符合国家的要求,也不利于铁路赢得市场。

姜曦晖认为,中国高铁的运营水平位居世界前列,具备开行时速350公里动车组的先进技术和条件,目前京沪、京广等高铁按最高时速310公里运营,主要是考虑了中国的国情和铁路路情。比如铁路网规模比较大、跨线高铁运营的列车比较多等等。

姜曦晖还透露,未来,时速200公里的铁路若干年后可能会跟不上发展的要求。考虑到发展后劲问题,今后江苏新建高铁原则上都按350公里时速建设。

日前,中国普速旅客列车硬座票价一直实行政府定价,铁路总公司将严格执行国家规定的票价政策。(伍策 一丁)