您的位置: 首页> 中国铁路发布

哈尔滨铁路春运创新高 运送旅客1405万人次

发布时间: 2017-02-23 14:14:01  |  来源: 黑龙江日报  |  作者:  |  责任编辑: 潘泱

为期40天的铁路春运落下帷幕,哈尔滨铁路局累计运送旅客约1405万人次,同比增加94.2万人次,增长7.2%,创历年新高。

今年春运,哈尔滨铁路局客流主要以返家探亲、冰雪旅游、访友、购物、学生和外出务工流为主,直通客流集中在北京、大连、青岛、上海、广州、海口等方向,管内客流集中在哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆等主要城市及周边地区。春运期间,有9天单日旅客运送量超40万人次,2月2日是春运出行高峰日,运送旅客49.2万人次。

春运期间,哈尔滨铁路局累计加开列车2353列次,其中,加开北京方向夜间高铁动车组87列次,高峰期间实现1小时内开行6趟高铁动车组,最高峰时段18分钟开行4趟,间隔时间最短仅为6分钟,如此高频次开行高铁动车组尚属历年春运首次。同时,组织动车组重联672列次,加挂客车15600辆次,硬卧代硬座3960辆次,最大限度地增加了客运能力。春节期间,东北地区冰雪旅游资源受到全国游客青睐,哈尔滨铁路局开行了两趟哈尔滨至亚布力、雪村的“龙江之星”冰雪旅游专列,满足游客到北方赏冰玩雪的出行需求。

21日,为期40天的春运圆满结束。春运期间,哈尔滨机场共实现运输飞行起降16090架次,运送旅客229.8万人次,同比分别增长10.0%、16.1%。

据介绍,以冰雪旅游著称的哈尔滨日益受到国内外游客青睐,尤其是春晚效应吸引了国内外游客纷至沓来,哈尔滨成为冬季全国最热的旅游城市之一。春运期间,北京、上海、广东、福建、厦门、香港、澳门等地的游客,新加坡、马来西亚、泰国、韩国等境外客人组团来哈尔滨旅游的人数比去年同期增长了10%。

与此同时,旅游流、探亲流高度叠加,哈尔滨机场高峰迭起,屡创新高。据统计,春运期间,哈尔滨机场旅客吞吐量先后11次打破记录,12天旅客吞吐量保持在6万人次以上。2月6日,哈尔滨机场迎来春运客流最高峰值,单日旅客吞吐量达63878人次,创历史新高。

冰雪旅游热也吸引了各航空公司的目光,国航、南航、东航、深航、海航、川航等航空公司纷纷投入运力,增加了飞往哈尔滨的航班。据统计,春运期间,国内外航空公司在哈尔滨机场加班、包机1500余班次。同时,国航、南航、东航、海航、上航临时调配B767、A330等大型客机398架次,有效缓解了运力紧张状况。