您的位置: 首页> 滚动

铁路时评:安全的需求才应是灾时开行列车的主题

发布时间: 2016-07-08 16:13:18  |  来源: 中国网  |  作者: 丁辉  |  责任编辑: 张煊

中国网7月8日讯 受台风“尼伯特”影响,上海虹桥站明后天暂停发售7月8日、9日往返福州、厦门、深圳、广州等地区的32趟旅客列车车票,但是否停运将视情而定。(7月7日 光明网)

气候环境恶劣时,高速公路会封路,航班会取消班次,私家车都不敢轻易出门,这时候需要出行的人,特别是家中遭灾或自身受困的百姓,大多把期望放在受恶劣天气影响最小的火车上。人们希望火车不停运,最好能加开临时班列。但铁路给出的答案是“是否停运将视情而定”。

平心而论,看到这句话的第一感觉是恼火。“视情而定”视的是什么情?凭啥而定?是否都由铁路说了算?往年见惯了网络、报纸报道铁路在台风时与各种困难做斗争的新闻,这两年铺天盖地都是列车停运的公告,说不上是进步还是退步,反正旅客完全处于被动。难道在开行列车这事上,铁路不能拿出“视旅客为亲人,问需于民;视旅客为老师,问计于民;视旅客为裁判,问效于民”的态度吗?

从铁路一直以来的报道可知,这方面铁路还是参考了旅客意见的。不过不是直接发调查问卷之类的,而是根据其各车站客流量来定的。中国的铁路成网,这极大便利了百姓跨省出行,但相对的,每一趟火车都必须在规定的时间,按照规定的路线,到达规定的地点。因此遇到恶劣天气,哪怕就一趟火车开停运,都需要经过缜密计划,且在制定计划时,铁路必然要对天气情形、线路状况、列车状态、旅客滞留情况等有充分的了解,这样才能充分保证列车开行和旅客的安全。

但必须看到的是,因灾情而需要出门的旅客,必然会随着灾情的变化以及滞留时间的长短,不可避免产生焦虑情绪,会出现更换车次或者更换出行方式,影响列车载客量情况,也有可能因过分焦虑引发极端情绪,导致不可知的纠纷。因此,铁路不能光考虑开行列车的安全,还得了解旅客的最新心理情况,使安全兼顾需求。在灾后开行列车时,要尽量照顾到这些滞留量大与滞留时间长的客流,多增开临时窗口,迅速推出改签和退票的相关优惠措施,给其迂回出行的选择和绕行回家的机会,缓解旅客忐忑焦虑的心情,把影响降至最小,让旅客的损失降至最低。

正所谓“危难之时见真情”,一个企业是否真心为民,此时显而易见。笔者认为,铁路每逢灾时都会开行的“救灾专列”,不仅应考虑灾区物资需求,也得向受灾百姓的心理需求靠拢。(文/丁辉)