您的位置: 首页> 滚动

铁路时评:中国高铁出海局部受阻 但瑕不掩瑜

发布时间: 2016-07-08 16:02:10  |  来源: 中国网  |  作者: 付森  |  责任编辑: 张煊

中国网7月8日讯 针对部分媒体“中国高铁海外受阻”的报道,中国铁路总公司今天回应:中国铁路“走出去”项目推进顺利,一批境外项目取得重大进展。铁路总公司目前还牵头国内相关企业,在重点跟踪了马新高铁、中蒙铁路、英国高铁、美国加州高铁、两洋铁路、坦赞铁路、摩洛哥铁路等境外铁路项目,并取得了积极进展。(央广网 7月6日)

“中国高铁海外受阻”的论调并非空穴来风。近年来,随着中国高铁走出去步伐的逐渐加快,中国铁路项目在不断落户海外的同时,部分地区的一些铁路合作项目,也出现了或多或少的问题。虽然在高铁项目推介过程中可能存在“萝卜快了不洗泥”的现象,但急于求成的心理和对国际市场竞争残酷认识不足的现象,也是造成高铁海外受阻现象的成因。

但是我们更应该看到,高铁出海受阻,只是中国高铁飞速发展、世界份额逐渐增加的大背景下的局部现象。据了解,2014年底,中国铁路总公司组建了中国铁路国际有限公司,搭建了境外业务的工作平台。目前,中国铁路“走出去”项目遍及亚洲、欧洲、北美和非洲,中老、印尼雅万高铁、匈塞铁路、俄罗斯莫斯科至喀山高铁、中泰铁路等一批项目都取得了重大进展。

另一方面,中国高铁的出海之路看上去如此坎坷,与世界基建市场大环境疲惫息息相关。虽然从需求来看,世界各国特别是发展中国家基建需求旺盛,但是受世界经济发展乏力的影响,各国对基建投资额度不足,且把更多的精力和金钱都放在了水利、电力建设等与民生关系更密切的刚需上去,作为发展需求的铁路,特别是投资额度较大的高速铁路,发展中国家往往是心有余而力不足。

此外,无论是东南亚等发展中国家,还是西欧发达国家,国际间乃至各国国内政治力量角力的影响也不容小觑。东南亚各国政治透明度和监管平台普遍存在风险,拿马来西亚来说,15年甚至爆出了涉嫌7亿美元腐败的丑闻,东南亚国家在树立政府商业和政治信誉、保持政策稳定性方面,都还有很长的路要走;而反观欧洲,作为享受现代火车福利的诸多国家,又是现代高铁技术的发源地之一,之所以迟迟未能普及高铁建设,除了经济因素之外,欧盟内部各国政治角力也是重要因素。随着英国脱欧进程的启动,在可预见的时期内,中国高铁出口欧洲之路,更加举步维艰。

综合各方面因素,中国高铁在国际市场遇到的挫折,只是局部和暂时的,特别是在全球经济发展乏力、局部地区不稳定因素增加的大环境下,中国高铁仍能不断斩获订单,正是中国高铁飞速发展得到世界肯定的有力佐证。(付森)