您的位置: 首页> 滚动

时评:铁路“金花”夏日绽放只为打造别样暑运

发布时间: 2016-07-06 14:42:41  |  来源: 中国网  |  作者: 缪金顺 田艳飞  |  责任编辑: 张煊

中国网7月6日讯 在7月1日铁路暑运首日,昆明铁路局在昆明站举行“金花温馨相伴、旅途服务有我”主题活动启动仪式。暑运期间,昆明铁路局将进一步深化“金花”服务品牌,不断创新服务方式,提升服务质量,满足广大旅客出行需求。(7月1日 新华网)

服务没有最好,只有更好!此次“金花温馨相伴 旅途服务有我”主题活动,正是在前两年持续开展“金花伴您、温馨旅途”“金花迎夏客、温馨铁路行”活动成功基础上的再深化和再提升。作为暑运大军的中坚力量,如何满足旅客不断变化的服务需求是摆在每一名铁路人面前必须认真回答的考题。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。时代在变,需求在变,服务的手段、方式和内容就必须因时而异、因人而异。以往年陈旧的服务手段来应对变化的客流市场,最终流失的是旅客的期盼和口碑。正因为深知这一点,为积极适应网络购票占比不断扩大的情况,互联网购票体验吧应运而生,旅客可以在车站专人指导下,学习体验互联网购票,真正享受零距离的“金花”服务。为了让“花香”和“书香”弥漫旅途,铁路部门还在昆明开往上海南的T382/1次,昆明开往丽江的K9682次列车上开设“金花流动书吧”,提供介绍云南民族文化和旅游攻略的书籍供游客免费阅读,同时还提供出行规划服务,为旅客进行出行建议。没带够现金的旅客再也不必犯难,通过支付宝,微信等平台转账“提现”等“微服务” 可以办理补卧手续或购买物品。

在服务转型的过程中,变与不变就像继承与创新,是一对永恒的主题。对于铁路这个天天面对大众的服务行业,在变中求进固然重要,但无论方式怎么变、时代怎么变,不能变也没有变的就是服务的情怀。“以服务为宗旨、待旅客如亲人”永远就是向行动延伸的航标灯,寓意“热情、温馨、美丽、幸福”的“金花”品牌把每年的春运和暑运当做盛开期,每一次绽放都以最初、最艳的姿态示人,“有事找‘金花’”成为被服务过众多旅客的口头禅。

服务永远在路上。铁路部门每一个贴心的举措,每一个细小的进步都像是一粒种在旅客心里会发芽的种子,在变与不变中用心浇灌,铁路“金花”必将带来五彩斑斓的别样风景!(缪金顺 田艳飞)