您的位置: 首页> 滚动

时评:高铁出行成常态让“供给侧改革”更深入人心

发布时间: 2016-07-06 14:26:05  |  来源: 中国网  |  作者: 张城君  |  责任编辑: 张煊

中国网7月6日讯 从7月1日起至8月31日止,为期62天的2016年铁路暑运启动。今年,为满足人民群众日益增长的出行需求,铁路部门深入推进供给侧结构性改革,加大京沪、京广、沪昆等高铁线路开行密度,增开“朝夕”高铁列车、地级市间始发终到普速列车和中西部地区旅客列车,铺画69条旅游专列运行线,旅客出行更加方便快捷。(7月4日科技日报)

聆听高铁奋进的足音,高铁让我们的生活如虎添翼。短短几年的时间,中国,已成为世界上高速铁路系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家。无论是从新闻报道中,还是从人们体验高铁感叹中;无论是目前高铁运营情况来看,还是将来高铁的走势和影响,均可以给我们这样一个信号,那就是高铁正在改变我们的生活。

“免除换乘之苦”,实现“随到随走”。近几年,伴随着国民经济的发展,人们的生活节奏日益加快,旅客出行越发注重舒适度。过去,旅客是有票能走就行,而现在旅客更在意走得好、走得快,“随到随走式”的出行模式备受旅客青睐。比如,过去江西婺源没有火车站,从北京出发只能选择Z67次,耗时11个小时到达九江站,再坐3小时汽车才能到家。现在开通高铁后,只要7个多小时;算费用,北京到婺源高铁二等座票价576.5元,Z67次硬铺加上汽车的费用也要近550元,相差不多。方便、快捷、舒适,是多数旅客放弃长途汽车、普通列车而选乘高铁的首要理由。

“快旅慢游”,满足上班、旅游公交式出行。长三角,全国经济最发达的地区,也是开行动车组列车最多、密度最大,动车组列车占比最高的地区,更是最早出现“坐高铁上班”的“板凳族”的地区。长三角名胜风景密集,高铁、客运专线交织成网,高铁舒适安全快捷的运行特点,将人们从漫长的乘车时间中解放,实现了真正的“快旅慢游”,促进了城市间客流频繁流动。特别是随着百姓收入的增加和消费观念的变化,利用暑期时间乘高铁举家出游已渐成长三角一道独特的风景。

“时间就是金钱”,满足商务客流移动办公需求。准点、靠谱,则是不少民航旅客改乘高铁的原因。众所周知,飞机受航空管制、天气变化等条件的限制,经常会遇到晚点。而高铁因其安全正点、公交化的模式已然受到大众热衷,不仅如此,高铁上可以随时接打电话,还可以电脑连线办公,非常方便,这是航空无法满足的。“时间就是金钱”在高铁上尤为凸显,也正因此,商务客流正成为高铁客座率快速上升的主要支撑。

仔细想想,过去老百姓是没钱出游、没时间出游,后来大家荷包鼓了,休假时间也长了,为啥中国人均出行次数远落后于发达国家?这既不是百姓不愿出游,也不是没钱出游,出行不便、不快、不舒适导致一些人不想出游甚至怕出游是一大原因。换句话说,交通运力的粗放式供给,难以满足百姓日益升级的出行需求。

从“走得了”到“走得快”,再到“走得舒服”“边走边玩边吃”,人们的出行需求逐步升级、日趋多样,交通运输业的供给侧结构性改革也得跟上。如今,高铁的发展,“缩小”了中国,“缩短”了在途时间,满足了百姓对出行快捷度、舒适度的高要求,才刺激了旅游热、商务流,带动了经济的活跃和繁荣,让百姓深刻体会到铁路供给侧结构性改革离百姓生活并不遥远,这就是供给侧发力的意义所在。(张城君)