您的位置: 首页> 滚动

铁路时评:找准“需求”穴位 适应市场才能出效益

发布时间: 2016-07-05 15:05:18  |  来源: 中国网  |  作者: 李佃好  |  责任编辑: 张煊

中国网7月5日讯 记者从中国铁路总公司获悉, 5月份,全路日均装车完成115677车,同比增加1170车、增长1.0%,6月份,日均装车完成115718车,同比增加2066车、增长1.8%,自2014年以来首次实现同比增长。(新华网7月5日 )

2013年3月原铁道部改为铁路总公司,新公司成立后的第一板斧就是砍向了货运,用壮士断腕来形容一点不为过,因为,长期以来铁路一直是以货养客,货运是铁路改革的最后堡垒,牵一发动全身。成立后的新的总公司,面临国际金融危机,在国家经济下行的背景下,推出了货运快线等新服务,货运装车量不仅没有增加,反而连年下滑,甚至跌到谷底。此次,铁路货运首次回升,应该得益于供给侧结构性改革,如何持续保持这个良好发展态势,笔者认为,铁路货运还要在“快、廉、便”三个字上下功夫,只要法律允许就无限区、无堡垒,永在进行时。

在运输效率上,要体现一个“快”字。当今信息化时代,时间就是金钱,效率就是生命,如何及时有效的把货物运送到货主手中,这是赢得市场的关键。目前各个铁路局推出的各具特色的货物快运方式,计划受理已经阳光透明的网上办理,解决了瓶颈制约,当日送达也成为了现实,但能否全天候开行,确保在解决最后一公里上无缝送达,这是铁路货运改革的根本,运输效率的提高,对于货主来说至关重要,它的现实意义在于把握市场主动权上赢得了时间。

在运输价格上,要注重一个“廉”字。人无我有,人有我优,人优我廉,这是市场法则。公路、水路和空运各有各的优势,企业、货主选择哪一家,归根到底还是看能否降低运输成本。今年铁路总公司对煤炭运价每吨公里下调了1分钱,同时,扩大铁路局运价调整自主权,对焦炭、钢铁等品类由货车标记载重计费改为按实重计费,统一合资铁路与国家铁路货运价格水平,清理和规范专用线收费,这就是有益偿试。如何更好的吸引货源,揽住大宗货物,还需要铁路部门做深入的调查论证。笔者认为,只要对铁路有利,有益于铁路长期发展战略,让点利向国民释放改革红包又何妨。反过来说,低价位加高效率的运输,对于吸引企业、货主眼球,将是一块巨大的“磁力”。

在服务保障上,要讲究一个“便”字。铁路运输走市场,在硬件保障的基础上,软服务也是制约铁路发展的一道门槛,也是多年来货主对铁路反映最为集中的焦点问题。当前提供的“门到门”、“门到站”、“站到站”、“站到门”等运输方式,说白了,铁路就是要围绕货主转,货主就是上帝。只有货主有需,就应拿出切切实实的措施方案来回应,比如,连云港港口的铁矿沙,马鞍山钢铁厂的干熄焦,传统方式运输,粉尘污染环境,干熄焦怕湿且破碎率高,上海局量身定做敞口箱,实行专列运输,不仅替货主解决了老大难问题,而且揽住了货源。因此,就是要因时、因地、因事的替货主作想,给人方便才能有于已。

铁路货运改革根本出路在于货随主愿,货畅其流,只有找准穴位,理顺需求关系,才能适应市场。当前,铁路已爬过土坎,随着供给侧结构性改革的不断深入,明天将会更好。

(李佃好)