您的位置: 首页> 滚动

巴林草原上的憨站长:旅客和货主是再小都是大事

发布时间: 2016-07-05 14:24:58  |  来源: 中国网  |  作者: 杜旭东  |  责任编辑: 张煊

中国网7月5日讯 “旅客和货主就是我们‘上帝’,他们的事再小都是大事”,“能为车站安全生产、运输经营、职工生活多解决一些实际问题是我最大的快乐”,说这话的是内蒙古集通铁路(集团)有限责任公司大板车务段经棚站站长,一位有着16年党龄的老党员。

工作中的王巍尽心尽责,绝对是一把好手。2015年,大板车务段现代物流转型发展火热进行,可经棚站的货场却门可罗雀,王巍看在眼里,急在心里,一有时间就带领营销人员走企业、访货主。当得到集团公司营调中心人员提供的经棚辐射范围内有石板材货源的重要“情报”后,王巍如获至宝,立马带领营销人员持续走访。在征得客户的发货意向后,他还为客户量身定制装车方案,而且仅用3个月的时间就使本无集装箱办理资质的经棚站取得了集装箱运输的“通行证”。他审时度势,大胆动员大理石协会在货物7线投资70万元安装龙门吊设备,不但每车为客户节约装车费用900元,还极大了加快了装卸速度,有效提升了车站装车的硬件设备水平,为经棚站做大做强集装箱市场奠定了基础。

“这个站长有意思,一趟趟来这儿不是为自己求名利,而是给素不相识的旅客解决实际问题,这种百折不挠、一心一意为百姓谋福利的行为值得尊重,更应该受到点赞”,克什克腾旗城建局领导这样评价这位曾经让他们“头疼”的站长。2014年10月,王巍来到经棚站已经一年有余,听到旅客反映最多的问题就是希望在车站通往市区的路段安装路灯。他深知,旅客就是上帝,他们哪怕是丁点要求都不能怠慢。为此,他多次拜访克什克腾旗城建局领导进行沟通协调,在多次沟通无果的情况下他并没有放弃,而是耐着性子打起了“持久战”。 时间长了,克什克腾旗城建局领导开始重新审视这个人,并被他的人格魅力所折服,最终同意了他的路灯工程。

“说实话,我觉得挺对不起老婆孩子的,孩子初中、高中直到上大学,我一天都没管过;我媳妇更不容易,家里装修、搬家这些必须由男人干的事也都是由她一个女人干的,将来退休了我一定好好补偿她们娘俩。”每次谈及家庭,涵涵的王巍眼神中充满歉意,低头说道。按照单位规定他原本每月可以回家休息8天,可是他却每个月只回一趟,每次呆上2、3天就走,“放心不下”是他归心似箭的最大理由。“自己家的大事小情他知道得也不多,但是车站哪个职工家的老人身体不好,哪个职工经济负担较重,哪个职工有什么喜好等‘鸡毛蒜皮’的小事他都能如数家珍。”说起王站长的“爱站如家”他的老搭档车间技术员李春军说道。

在担任经棚站站长近三年的时间了,他先后荣获了段级、集团公司级先进工作者荣誉称号,床头一本本大红的荣誉证书不但是对他无声的褒奖。(杜旭东)