您的位置: 首页> 滚动

铁路时评:携汽油乘火车被拘 “人在囧途”须当止

发布时间: 2016-07-05 14:13:52  |  来源: 中国网  |  作者: 张爱平  |  责任编辑: 张煊

中国网7月5日讯 昨天,云南省普洱市的岩某因欲带5升汽油坐火车被金华铁路派出所批准行政拘留5天。据了解,岩某长期从事“口中喷火”杂技表演工作。7月2日下午,他带着表演道具9瓶用矿泉水瓶装的汽油准备乘坐动车返乡表演。(7月4日金华日报)

大家都知道,汽油乃易燃物品,因此在一些杂技喷火表演中,被用作发火道具。但是,根据我国《治安管理处罚法》第三十条规定:“违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留。报道中的杂技表演者岩某就因携汽油欲乘火车而被警方拘留5天。

公共安全事关重大,动辄涉及数百人,甚至成千上万的生命安危。因而,我国法律明确规定公共场所禁止携带易燃易爆等危险物品。5升汽油其危险性大家可想而知,尤其在候车室、列车上等相比密闭且有限的空间内,汽油急剧燃烧所产生的高温、有毒气体很容易造成旅客窒息伤亡,因此一旦引燃“杀伤力”极大。

因携带汽油而引火烧身,使自己被刑拘,这的确非常不值。如果当事人具有一定的法律意识、安全意识就可避免该事件的发生。经常乘坐火车的旅客都能看到,铁路部门在进站口、候车室等地方均设有违禁物品宣传牌,以此来提醒乘客不要携带禁带物品。显然,岩某并未了解禁带事项或者心存侥幸铤而走险,孰知如今的铁路安检非常之严。

近年来,随着我国铁路网络的逐步完善,选择乘坐火车出行的人数急剧上升,由于部分旅客未对禁带事项充分了解造成的安检口尴尬也随之增多。今年以来就有安检口杀鸭、狂吃榴莲、狂饮白酒等事件发生。也有一些旅客不遵守铁路相关运输规则而造成列车减速、停运事故也有增无减,例如旅客抽烟触发烟雾报警器导致列车急停,招致铁路警方罚款等,这些均为旅客自身原因将自己置身于“囧途”之中。

因此,为了维护良好的公共安全秩序,也避免被挡在安检口之外,甚至罚款、拘留等使自己陷入尴尬的境地,大家在乘车前必须要了解禁带事项,检查自己行李物品,切忌携带禁带物品。旅客乘车过程中也要遵守相关规定,使自己旅途一帆风顺。

(张爱平)