您的位置: 首页> 滚动

时评:女子为见男友跳火车 生命禁不住如此儿戏

发布时间: 2016-07-05 13:50:52  |  来源: 中国网  |  作者: 唐京辉  |  责任编辑: 张煊

中国网7月5日讯 6月28日,女子韩某坐火车去上海见男友,到宣城绩溪才发现自己坐错了车,情急之下竟然跳下了火车……警察赶紧将女子送往医院检查,幸好身体并无大碍。 (7月1日 重庆晨报)

在《泰坦尼克》电影里那句经典的台词“You jump,I jump”曾令人为之神醉,可现实中女子韩某的这一跳却令人迷醉。为何?因为这原本坐错车的小事,却被情急心切的她整了一出闹剧,令人忍俊不禁的同时,也不禁令人深思,生命岂容她如此般的儿戏,坐错车又何必莽撞行事。

生命经不住如此儿戏。“生命诚可贵,爱情价更高。”这一价值观在该女子的身上得到了淋漓尽致的体现,她这跳不仅是对爱情的强烈追求,更是对生命的无畏无惧。

目前,国内列车运行速度均为100KM以上,尽管,列车在开行时的运行速度虽然较慢,但做加速度运动会带来很大的惯性作用。而从报道中女子跳车的地点来看,其受伤地点没有月台,车厢与地面存有较大的高度。换而言之,女子调车不仅要承受速度带来的惯性作用,还得同时肩负高度差所带来的不稳定风险,例如其极有可能被加速的列车卷入到列车底部碾压致死,或者在加速度的助推下摔倒在凹凸不平的股道石渣上。总而言之,这样的一跳堪称玩命,而流血是不可避免的。

错乘又何必如此莽撞。“人无远虑必有近忧”。日常生活中,我们在出行时难免会遇到类似的窘况,然而,对于这些窘况大可不必像该女子般的莽撞行事,不把自个生命当回事。

俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友。”作为承载13亿国人交通运输保障的铁路,近几年服务品质提升有目共睹。尤其是在春运运输保障、自然灾害应对及重点旅客服务上一次次给力的表现、一幕幕温馨的画面,俨然已刷新其以往在国人心中的印象。而对于报道中女子的情况,其大可及时将自己的遭遇与列车长讲明,以便工作人员安排其在就近的车站安全下车并转乘前往上海。对比其跳车的做法,不仅没能及时见到上海的男友,反倒损害了自身的健康,连累的其他乘客的安全出行。

所幸,女子并无生命危险,但对于她的“玩命”做法,笔者呼吁那些闹热的爱情追求者、盲目的文艺爱好者们,火车不是您想跳就能跳成的,铁路更不是您想拍就能拍的,生命只有一次,且行且珍惜。

(唐京辉)