您的位置: 首页> 滚动

时评:列车上摆“祭台” 安全高压为何“漏气”?

发布时间: 2016-07-05 13:50:05  |  来源: 中国网  |  作者: 张爱平  |  责任编辑: 张煊

中国网7月5日讯 6月28日,湖南怀化男子张某因怀念去世的兄弟,在高铁列车上点燃香烟,摆起了“祭台”。因烟火引起列车报警,张某被乘警当场查获,移交车站派出所后,被罚款500元。(7月2日东方网)

此前,由于旅客个人公共安全意识不足,抽烟导致列车减速或停车事件之前已发生多起,铁路公安也对当事人视情节进行了处罚。但是,在列车上点燃香烟祭祀已故兄弟这种行为的确令人费解,似乎非常人所为。

众所周知,火车作为常见的交通出行方式,对于安全性要求极高,不过这也无可厚非,毕竟涉及数千人生命安全。从今年“新禁带目录”施行以来,堪比航空之严的安检就能够让你感觉到铁路方面对乘车环境安全几近苛求。而对一把小刀,几个打火机斤斤计较也侧面反映了公共安全眼睛里不揉“沙子”。

但是,铁路方面一方面在高压严把安全关,却有少数旅客置之不理,藏匿禁带物品企图蒙混过关事件屡禁不止,抽烟“逼停”列车问题频发,甚至点烟摆“祭台”奇葩之举也开始上演。一系列妨害乘车安全现象的出现,都表明在部分人群中关于安全只是铁路在唱独角戏,并未在旅客心中“扎根”,从而使得安全高压在少数旅客意识中出现“漏气”。

无论对铁路,还是对每位旅客而言,安全无疑大于天。既然已经出现“漏气”,亡羊补牢并不晚,必须继续保持安全高压态势,并将安全高压传递至旅客之中。笔者认为,一方面旅客自身亟需补缺安全“短板”尽快提高安全意识,并自觉落实在行动上,避免铁路单方面唱“独角戏”。另一方面,铁路方面还需要通过安全警示案例来加强法制教育、安全教育宣传,利用生动、直观的鲜活案例让乘车安全内化于心,外化于行。

(张爱平)