您的位置: 首页> 滚动

铁路时评:灾害面前,看铁路人的“铁骨风情”

发布时间: 2016-07-04 14:58:52  |  来源: 中国网  |  作者: 粘孝康  |  责任编辑: 张煊

中国网7月4日讯 从成都铁路局获悉,经铁路部门连日奋力抢修,成渝铁路山体崩塌水害治理工作目前已进入收尾阶段,线路开通在即,途经成渝铁路的旅客列车正逐步恢复正常运行。(7月3日 中国网)

连日来的暴雨,导致成渝铁路山体塌方水害频发。面对灾情,如何打好这一战就要看铁路部门如何“调兵遣将”。

为确保安全,铁路部门采取缩短运行径路、变更始发终到站、迂回或停运等措施,及时调整途经成渝铁路的列车运行秩序,目的就是为了让旅客远离“战场”,抵达安全区域。在这场人与自然的“博弈”中,上百名铁路职工奔赴“前线”抢险救灾,竟可能的用最短时间为广大旅客的安全出行开辟“绿色通道”。

据了解,灾情发生后,铁路部门立即启动应急预案,命令开往此地的列车及时停留中途改道,并前前后后组织330余名抢险人员和10台挖机,以及各类抢险机具若干,全力投入到抢险保通畅的工作中。同时,在重庆火车站增开40个退票改签窗口,及时与公交、轻轨公司联系加开公交车和轻轨,疏散滞留旅客。

自6月底以来,我国南方多地普降暴雨,日雨量更是突破历史记录。一时间“到某市看海”的照片火遍“朋友圈”。导致部分客车晚点或停运,给旅客出行带来一定的影响。不仅仅是铁路部门,公路航空部门遇到此类事情都会采取必要的应对措施,无论降速运行,还是关闭停运,都是出于安全的考虑。无论损失多大的经济效益,还是遭受旅客的指责,也必须对旅客的安全负责。唯有积极与旅客沟通交流、为旅客解疑释惑、及时通报列车运行情况等方式,安抚旅客思想情绪,缓解旅客心理压力。这正是交通企业必须担负的责任。

所谓:“天有不测风云”,遇到恶劣天气而影响出行,这是人们无法抗拒的事儿。作为当事人的铁路部门更是焦虑不安,当险情发生,铁路部门必将首当其冲,在第一时间,你能看到铁路人抢险救灾的身影;在车站,时时刻刻也会有铁路人与你相陪相伴,答疑解惑,尽量满足旅客的诉求。这是铁路部门践行“安全出行,方便出行,温馨出行”的服务理念。同时,也告诫民众,出行在外,遇事多一分理解,多一分包容,歇斯底里的怨天尤人都是无济于事。(文/粘孝康)