您的位置: 首页> 滚动

铁路时评:经济建设以人为本 高铁只是身在其中

发布时间: 2016-07-04 14:56:23  |  来源: 中国网  |  作者: 胡婷芬  |  责任编辑: 张煊

中国网7月4日讯 近日,21世纪经济报道文章《高铁建设要以人为本》称,高铁建设要以人为本,在人口较少的西部,区域内应该多建普速干线,而非优先建造高铁,高铁规划应该打造“站城相融”的交通枢纽,不该赋予它过多的其他目标,让高铁站点设置科学便利,避免高铁建设造成浪费。

记者的说法不无一定道理。笔者前不久去了贵州铜仁,一个西部正在发展中的小城。以前只通几趟普速客车。但铜仁是一个连接湘黔的重要交通要道,矿产资源丰富,它的青山绿水和民族风情也是对各地游客极大的吸引。目前这个城市不仅做到了县县通高速,而且沪昆高铁从门前过。说是门前,确实也如记者所说,离市区较远。笔者乘坐高铁要去的目的地离铜仁高铁站只有半小时行程,普速列车需要两三个小时。笔者毫不犹豫地麻烦好友开车送站,以为十几二十分钟车程没关系。不想汽车七弯八拐近一个小时才到高铁车站。好友告知,高铁站才修起不久,乘坐是有些不便,但随着城市建设的不断完善,这种不便也会随之消失。就像省会城市贵阳,高铁站离城市有一定的距离。但现在贵阳高铁站有到市区各地的公交车,几分钟一趟,非常的方便。放眼望去,去高铁车站沿途的确很多地方都在大兴土木,大建农场庄园。这是一座待兴的城市,而高铁,无疑是这座城市发展规划的一部分。

由于西部整体经济的发展都还在进行中,高铁客流目前不足在这些地区也是事实。但这并不等于说在这些地区高铁的修建规划就欠妥。笔者认为,这正是为了整个地区的长远发展。在中国一些城市,其街道和公路的修建之初只考虑当下的使用,几年后,却是人流拥挤、车多为患。又拆了拓展街道,扩宽公路,这不止是在浪费人力财力,更是截断了城市建筑的历史延续性。西部大省四川省会成都,这个宜居的城市被很多人向往。初修市区三环线时,有人面对三环路上三三两两稀落的车流埋怨政府乱花钱。而现在,不止三环路的车速限速从最初的60公里/小时提高到了100公里/小时,为缓解交通拥堵,在二环路还修了环线高架公路桥。放在今天,如果没有修三环路,没有二环高架公路桥,一定会堵到你吐血。

所以,并不能因西部高铁目前的客流相对不高而否认高铁在这些地区存在的必要性。高铁发展的以人为本不止体现在“站城融相融”上,还真正体现在促进经济发展从而惠及民生上。 全而建成小康社会,这才是最大的以人为本。而高铁车站离市区较远这个问题简直就不是问题。目前,各大城市的地铁和有轨电车都在突飞猛进的发展,从市内延伸到了城外,高铁和地铁的无缝对接那是指日可待的事。经济发展的以人为本,不是高铁一家的事,而高铁也必须身在其中。(胡婷芬)