您的位置: 首页> 滚动

时评:中长期铁路网蓝图绘就 等待你来当“老板”

发布时间: 2016-07-04 14:55:46  |  来源: 中国网  |  作者: 董千  |  责任编辑: 张煊

中国网7月4日讯 国务院常务会议6月29日原则通过《中长期铁路网规划》。今后,我国将进一步推动铁路建设,按照经济和社会效益兼顾的原则,扩大铁路基础设施网络,以交通大动脉的建设支撑经济社会升级发展。

一提起铁路网,想必大家想起了铁路早年提及的“四纵四横”高铁网络,这么多年来,我国高速铁路建设一直以为重点,不断加大力度,取得了突破性成就,对我国经济社会发展、城乡一体化建设、生态文明建设都发挥了重要的作用。而中国铁路的发展如此迅猛,很大程度上是与各级部门的高度关注分不开的,这是层层递进的工作成果,同时也是提高建设水平的有效方式,全力推进的建设项目,都在不断提高铁路的品牌,并为世界各国所看好。

而今,通过的《中长期铁路网规划》就是在原有的“四横四纵”建设基础上打造“八横八纵”,提出了将进一步打造以沿海、京沪等“八纵”通道和陆桥、沿江等“八横”通道为主干,城际铁路为补充的高速铁路网,实现相邻大中城市间1-4小时交通圈、城市群内0.5-2小时交通圈。同时,还将进一步完善普速铁路网,扩大中西部路网覆盖,优化东部网络布局,同站规划满足“零换乘”要求等,形成区际快捷大能力通道,加快建设脱贫攻坚和国土开发铁路,这也是再次为我们绘就出了一幅铁路网络的美好蓝图。

在这幅蓝图中,我们不难看出其在稳增长、调结构、惠民生的重要的意义,这是更进一步以人为本的发展铁路交通网络,遵循铁路发展的规律,同时兼顾敬意和社会效益,并以铁路为核心,构建与公路、水路、航空等有机结合,不仅补齐了城际铁路这一“短板”,进一步扩大高铁成网的效应。区域发展的同时还带动区域产业优化调整,利于优化城市功能布局,同时高铁的发展也将带动高端装备制造产业的发展,推动制造业转型升级。可以说是一举多得的利当前、惠长远的重大举措。

在次规划中也明确了要在深化投融资、价格等改革的基础上,在提高中央资金对中西部铁路建设投入比重,培育多元投资主体,放宽市场准入的同时,鼓励支持地方政府和广泛吸引包括民间投资、外资等在内的社会资本参与铁路投资建设。也就是说,未来的铁路网蓝图正在等待着更多的民营资本来做“老板”。只要投资者抓住这一良机,来实现互利双赢,成功带动起国家经济的逆势增长,改善公众投资环境。

当然,而一个好的项目才将吸引更多的社会资本愿意当“老板”,相信由“冲破束缚、多点出击”带来的铁路建设“融资时代”,一定会成为服务公众的最佳投资平台,同时也让更加便利的铁路修到你的身边。(董千)