您的位置: 首页> 滚动

铁路时评:女子坐错车为爱跳车 生命不能如此任性

发布时间: 2016-07-04 14:55:11  |  来源: 中国网  |  作者: 周举  |  责任编辑: 张煊

中国网7月4日讯 据环球时报消息,女子韩某坐火车去上海见男友,到安徽宣城绩溪才发现自己坐错了车,情急之下竟然跳下了火车——民警赶紧将女子送往医院检查,幸好身体无大碍。

韩某的这一跳,让我们所有人都应该吓出了一身冷汗。可能被爱情冲昏了头脑的韩某当时根本就未意识到,这一跳可能造成的后果,心中只装着“生命诚可贵,爱情价更高。”甚至她“毫发无损”的壮举可能还会成为今后她自我炫耀的资本。其实,韩某应该是在鬼门关走了一遭。她坐的是普速列车,速度不是太快,邻线也没有列车通过,所以她才有身体无碍的幸运。如果她坐的是动车甚至高铁,在高速行进的途中,她如果为爱奋不顾身的一跳,轻则全身“伤痕累累”,重者搭上天国的列车,让生命戛然而止,为她所谓的爱情付出沉重的代价。笔者不知道如果韩某乘坐的是自由翱翔的飞机,她是否也敢为爱“纵身一跳”。爱情固然甜蜜,但生命都失去了,爱情还有什么价值和意义。生命只有一次,它由不得你任性。

其实这件事还有更多我们需要深思的东西。韩某如此视生命如儿戏,她的父母对她的安全教育是失败的,如果韩某真的因此发生意外,他们将会为这失败的教育遗恨终身。列车上的旅客如果发现韩某有跳车的动作,就及时进行友善的劝说并加以制止,或者报告列车工作人员,悲剧就不会发生,韩某就不会成为我们的焦点。我们的列车工作人员如果巡视车厢到位,就很容易发现韩某的非正常之举,及时采取行动就不会有韩某表现的机会和舞台。当然我们更希望列车上少些冷漠和观望,多些善意和关怀。让悲剧不再“前仆后继”,让旅途更温馨和惬意。

如果说韩某只是让自己的生命很任性,造成的危害有限。那么发生在宁波的女子“按停”高铁事件就是升级版的生命任性,而且是让列车上所有旅客跟着她玩生命心跳游戏。据中国网消息,6月26日下午,一名女子在宁波高铁余桃北站乘坐D5432列车,乘车过程中,为女子送行的父亲在进入车厢后,未及时离开,情急之下女子按下了车内的紧急制动和火警警报按钮,导致列车发车推迟15分钟。她这一按,将同车旅客置于危险境地,打乱了正常的铁路运输秩序。高铁站的运输是非常繁忙的,在按停高铁的过程中完全可能碰上另一列高铁,发生意外。因此该女子的做法,是极端不负责任,不仅未能让父亲方便下车,反而让自己和父亲付出沉重代价,到公安机关去解释自己的行为,接受应有的惩罚。

列车是公共服务工具,我们都必须维护它的安全,任何人都不能把它当作生命任性的表演场。你生命的风雨与列车无关,作任何事都要三思而后行。生命是宝贵的,要倍加珍惜,不能任性。(周举)