您的位置: 首页> 滚动

时评:完善铁路网 让铁路服务惠及“天涯海角”

发布时间: 2016-07-04 14:53:13  |  来源: 中国网  |  作者: 周举  |  责任编辑: 张煊

中国网7月4日讯 据中国政府网6月30日消息,李克强总理主持召开国务院常务会议,原则通过《中长期铁路网规划》,以交通大动脉建设支撑经济社会升级发展。

笔者注意到,此次《中长期铁路网规划》是12年来的第三版,相比于此前规划中的要求,铁路投资越来越快,规模越来越大。新闻中提到,要打造以沿海,京沪等“八纵”通道为主干,城际铁路为补充的高速铁路网。要完善普速铁路网,扩大中西部路网覆盖。实现零换乘要求。培育壮大高铁经济新业态和深化投融资,价格等改革。

这应该是国家为铁路建设发展量身定做的美好套餐,切合了铁路升级发展的愿景。而且这些要求具体可行,既要高速铁路网在神州大地全面开花,让人民分享高铁带来的经济社会高速发展的成果,感受飞一样的感觉。又要全面完善普速铁路网,为高铁提供强有力的补充,让铁路修到我们需要的地方,让我们的列车尽可能触及“天涯海角”。特别是实现交通工具的零换乘,让你的旅途没有等待停留,铁路为你一站式温馨服务到底,“海陆空”无缝对接任你自由行,让你的旅途爽到极致。

这次规划还提到了打通普速干线通道瓶颈,卡脖子路段,实现铁路交通基本覆盖县级以上行政区,这又是一个振奋人心的惠民之举。我们知道,我国高速铁路营运历程一达1,9万公里,但它连通的是地级以上的城市,带动的是仅仅是这些城市沿途的地区经济社会发展,而且这些地区的发展是显著可见的。但更多的地区特别是县级没有高铁经过,甚至因为一些原因造成通道瓶颈,形成卡脖子路段,让普速干线也无法光临这些地区,形成铁路建设的“盲点和死角”,在铁路建设发展中被无情边缘化。这次规划就是要这些地区的人民不再当“看客”,不再“置身事外”,而是让铁路网建设的滚滚洪流席卷这些地区,让当地人民迅速搭上经济社会发展的极速快车。当普速干线通达后,将高铁尽快修到这些地区,促进当地的经济社会更进一步升级发展。

我们还惊喜地看到,根据这一规划,各地已经出台未来5年的铁路规划,以四川为例,“十三五”期间,四川铁路建设计划投资2000亿元以上,到2020年,全省铁路运营里程将达6000公里以上,高速铁路达2100公里以上。也就是说,铁路和地方政府已经为铁路快速发展作好了准备,不是纸上谈兵,更不是画饼充饥。铁路的升级发展,必将让铁路服务惠及“天涯海角”。(周举)