您的位置: 首页> 滚动

纪念青藏铁路通车十周年:唐古拉的铁色绝唱(图)

发布时间: 2016-06-15 16:38:36  |  来源: 中国网  |  作者: 赵桂军  |  责任编辑: 张煊

 

 

2005年8月24日,庆祝青藏铁路铺轨胜利通过唐古拉山

 

顽强拼搏在生命路

根据铁路施工和今后维护需要,伴随铁路要修建一条131公里、穿越整个唐古拉山无人区的施工道路。这项艰巨任务落到中铁十七局集团职工肩上。这段线路通过多年冻土和沼泽湿地。冻土最怕扰动,夏季施工,不要说跑车,就是人在上面稍一走动,地表立刻出现融沉,其融沉的深度平均在3至5米。在这里施工,材料缺乏,运输困难。因环保要求,施工所需砂石料,必须到指定地点开采。职工们拉一车土,常常要跑10公里以上;拉一车片石要跑100公里以上。

7、8月是唐古拉雨水最丰富季节,这里处在青藏高原南北交界线,冷暖空气交换频繁,飘过一片云彩,不是雨就是雪。雨水多,山里洪水就多。2003年6月25日下午,中铁十七局集团五公司72名职工抢修道路。晚上9点多,一场暴雨骤然而降,洪水霎时冲毁施工道路,把职工们围困在一片小草甸上,缺氧、寒冷、饥饿和不断上涨的洪水,时刻都在威胁着72名职工生命安全。消息传到北京,铁道部领导下令:“要不惜一切代价,确保被困职工生命安全。”青藏铁路建设总指挥部和中铁十七局青藏铁路指挥部紧急组织救险队,连夜赶赴现场营救。

西藏自治区领导接到险情通报后,立即召开会议研究部署营救工作。人民解放军驻藏某部官兵接到抢险命令后,携带冲锋舟连夜从500公里外的拉萨出发前去营救。就近的施工单位带着各种救援物资迅速向被洪水围困的工地集结。当地的藏族同胞得知消息后,也自发地赶着牦牛,驮着皮袄和糌粑前来支援。经过多方全力营救,被洪水围困的职工,最后全部顺利脱险。

下午7时,洪水将扎加藏布河3号桥冲毁。这是一座临时性保通便桥。它担负着青藏铁路第17、18、19等标段物资运输和接送伤病员下山治疗等重要使命,被职工们称为“生命桥”。险情发生后,中铁十七局指挥部的领导和担负施工的五公司职工,第一时间赶到现场抢险。连续降雨给抢险作业带来重重困难,为扎加藏布河不断注入新洪水。干部工人群策群力,几易抢险方案,最后采取用钢筋笼装大块料石加固桥墩,上架军用钢梁,取得成功。抢修任务全部完成时,职工们连一丝欢呼胜利的力气都没有了,一个个累得躺在地上,嘴直喘粗气。

由于缺氧和高强度作业,施工中许多职工体力时常出现不支。他们退下来后,在路边吸几口氧,等身体稍一恢复,立刻又冲上去;一些职工不小心被石头划破手脚,简单包扎伤口,接着又投入战斗。决战施工道路的一个月中,每个参建职工人均减轻体重12斤。职工们就是凭着这种“挑战极限、勇创一流”的精神,团结奋战,顽强拼搏,按期贯通了施工道路,为青藏铁路唐古拉山越岭地段提前铺轨,打下坚实基础。

 

   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页