您的位置: 首页> 滚动

纪念青藏铁路通车十周年:唐古拉的铁色绝唱(图)

发布时间: 2016-06-15 16:38:36  |  来源: 中国网  |  作者: 赵桂军  |  责任编辑: 张煊

 

 

中铁十七局承建世界铁路海拔最高点唐古拉山最高点线路,图为纪念碑    周福荣 摄

 

中铁十七局(原铁道兵第七师)参建青藏铁路二期工程剪影

中国网6月15日讯 “是谁带来远古的呼唤,是谁留下了千年的祈盼”。新世纪之初,党中央、国务院作出修建青藏铁路二期工程的重大战略决策。在青海、西藏修建世界上海拔最高、线路最长的高原冻土铁路,这是人类铁路建设史上前所未有的壮举。2001年6月29日,青藏铁路二期工程格(尔木)拉(萨)段开工,开工典礼在格尔木和拉萨同时举行,距一期工程铺轨到格尔木相隔了22年。二期工程比一期工程多了近300公里,建设难度之高是一期不可比拟的。二期工程由中国铁建的近十几家公司承建,共投入24000名人员,他们发扬铁道兵精神,6年时间建成通车,打破了西方媒体“青藏铁路根本过不了风火山”的预言,用意志和智慧创造出可与长城媲美的人间奇迹。

“唐古拉”是蒙语,意为“雄鹰飞不过的高山”。传说当年成吉思汗,率领大军想取道青藏高原,进入南亚次大陆,被唐古拉山挡住了前进的道路,高寒缺氧和恶劣的气候,致使人马大批死亡。一向所向披靡的成吉思汗,只得望山兴叹,败退而走。“来到唐古拉,伸手把天抓。”青藏铁路二期工程穿过可可西里荒原,越过沱沱河,逐渐挺拔,扶摇直上,直插云霄。所谓天路,即指这一段。

中铁十七局被人们誉为“青藏铁路建设功臣”,她的前身是铁道兵第七师,在青藏铁路一期工程西宁至格尔木段建设中,他们担负连湖至格尔木286公里的筑路任务,官兵们走大漠,穿盐湖,历尽千辛万苦,把火车提前开进格尔木。在青藏铁路二期工程格尔木至拉萨段施工中,他们再次担当重任,承建土建工程17标段施工任务。中铁十七局青藏铁路指挥部担负的17标段位于唐古拉山越岭地段的多年冻土无人区,平均海拔4900米,线路最高点海拔5072米,这是全线海拔最高、条件最艰苦、施工难度最大的线路,高原冻土施工、高原生理、环境保护三大世界性技术难题突出。工程任务主要有38.571公里铁路正线和布强格至安多131公里施工道路工程。在这远离公路的无人区,地狱般的恶劣环境,却有个诗意的名:天堂谷。指挥部设在唐古拉兵站旁,海拔5030米,是全线最高的集团公司指挥部。青藏铁路二期工程的平均海拔高度比一期工程高出近2000米,而唐古拉山越岭地段又比全线平均海拔高出近1000米,比一期工程要艰难十倍、危险十倍。为了建设西藏人民幸福路的共同目标,中铁十七局在世界海拔最高、氧气最少、原本无人的地方,尊重科学,以人为本,全力攻坚,确保了青藏铁路如期穿越唐古拉山,刷新了世界铁路的最高点记录,牵引钢铁巨龙入藏。项目被授予“共青团中央青年文明号”荣誉称号。

 

1   2   3   4   5   下一页