您的位置: 首页> 滚动

呼和浩特客运段:K1384次上一个人的"高考自习教室"

发布时间: 2016-05-19 16:38:41  |  来源: 中国网  |  作者: 王郡 李学良  |  责任编辑: 张煊

 

 

 

中国网5月19日讯 2016年5月18日清晨5点左右,由集通铁路呼和浩特客运段客运三队二组执乘的哈尔滨开往包头的K1384次旅客列车上,列车长李婧婧按往常一样进行全列巡视,当她走到11号卧铺车厢车13、14号铺位旁的边座上发现一个学生模样的旅客捂着耳朵,眉头紧蹙,嘴里背诵着英语单词。

李婧婧好奇的走上前去,经过询问得知,这名旅客小陈高三了马上面临高考,由于家中有事需要回趟包头,但是距高考不足40天了,每一分钟她都希望能利用起来多复习复习功课,可是旁边旅客有的在休息、有的在洗漱,她正愁的没办法安下心来好好看书呢。

李婧婧翻来旅客面前的课本,课本上中文标注解释几乎将整个课本都写满了,面对这位特殊的旅客,李婧婧仿佛回想起自己高考时的那段紧张学习的画面,再加上考虑到周围旅客的休息需要,她眼睛一转轻轻说到:“这样吧,你和我来餐车吧,现在不到餐车开餐时间,那里安静比较适合你学习。”

小陈喜出望外的点点头,卷起书本随着李婧婧来到餐车,在餐车靠后的位置坐了下来,全身心的开始投入到复习中。细心的李婧婧看着小陈认真的样子,悄悄的为她倒了杯水,并把对讲机声音调到最低,巡视车厢走到她跟前还特意将脚步放轻,生怕一丝动静影响到小陈的学习,偌大一节餐车车厢宛如变成了她一个人的自习室。

大约过了2个半小时,小陈复习的差不多了,她轻轻的合上书,打算回到自己的卧铺车厢。临走时,将一封早早准备好,夹在书本里伴着淡淡书香的的感谢信递给了好心提供“自习室”的热心车长李婧婧,以感谢她让自己在这2个多小时享受到了一次安静舒适的自习课,让她在旅行中难以忘怀。(王郡 李学良)