您的位置: 首页> 滚动

春运一线:“老马”“小马”驾车越秦岭(组图)

发布时间: 2016-02-02 13:55:52  |  来源: 中国网  |  作者: 吴联盟  |  责任编辑: 张煊

 

 

马亮在检查机车走行部

 

 

“二马”驾车奔驰在秦岭之巅

 

 

6063次列车驶向青石崖车站

 

中国网2月2日讯 二十三到小年,糖瓜祭在灶王前。2月1日(农历腊月二十三),春运进入第九天。早晨5:00,多数人还在甜蜜的梦乡,新丰镇机务段火车司机马顺利、马亮父子俩已经从家里出发了。今天,他们担当的是宝成线6063次(宝鸡—广元)旅客列车的牵引任务。

6:00他们出勤完毕,来到整备场接车。马顺利对机车进行实验,宝成线穿越秦岭,坡陡弯急,属全路之最,虽然他跑了三十多年,可是每次他都不敢有半点马虎。机车质量良好是保证列车安全的前提,尤其是春运,确保万千旅客安全回家过年责任重大。“霸王级”寒潮的余威还未散去,冻得人耳朵像被撕裂了一样。马亮冒着严寒,对机车走行部进行检查。车钩、车轮……他眼到、手到、步伐到,仔细的检查,一招一式有板有眼。

“出站信号,出站好了!机车信号,绿灯……”

父子俩高声呼唤手比眼看。7:30,6063次列车在他们的操纵下,从晨曦中慢慢驶离宝鸡站,沿着宝成线驶向秦岭深处。

“在宝成线不能耍老练,开每趟车都必须精力高度集中……”

停车间隙,马顺利向笔者介绍着自己开车的感受。

 

 

6063次列车行驶在宝成线

 

 

秦岭车站

 

 

旅客们在登乘列车

 

宝成线宝鸡至秦岭区段线路坡度33‰,最小曲线半径只有300米。为了保证高坡区段列车运行安全,几代火车司机不断摸索,总结了一套完全不同于其他线路的列车操纵办法。为了确保旅客列车平稳舒适,对操纵的要求就更严更细。规定的进、出站速度,多或少1公里都不行;什么时候牵引什么时候制动,早或晚1秒钟也不行,手握操纵手柄就像捏着绣花针在刺绣,每一个操纵动作都必须细心、准确。

6063次列车是趟小慢车,站站停,票价很便宜,所以它就成了沿线十里八村的乡亲们出行的首选。最近,坐这趟车去县城的乡亲特别多,背着筐,提着篓,有的是去办年货,有的是去卖自家的土特产。近乡情更怯,不敢问来人。在外打拼的游子,踏上这趟车就算是踏上了故乡的土地,出站口外亲人们早早的就来接他们回家过年了。

“前方注意,后部瞭望,后部好了!看着旅客们安全顺利到达目的地就特有成就感……”

8:40列车从青石崖车站使出,驶向秦岭车站,马亮按照作业要求进行后部瞭望,看着旅客们他感慨的说到。

马亮2012年4月入段,平时父亲对他学习业务要求很严,在父亲的影响和鼓励下,他很快就考上了司机,去年5月顺利拿到了机车驾驶证。从他记事起,春运一开始父亲就特别的忙,几乎每年春节都不在家,当他走上工作岗位后,终于明白了一切。

“呜——呜——呜——”

嘹亮的汽笛声响彻山涧,父子俩驾车奔驰在秦岭之巅,忙碌在春运一线。

(吴联盟)