您的位置: 首页> 滚动

德大铁路今日通车 滨州站启用结束无铁路的历史

发布时间: 2015-09-28 09:14:12  |  来源: 齐鲁网  |  作者: 孙晨 刘新建  |  责任编辑: 张煊

28日上午,德大铁路开通滨州站启用仪式在滨州站举行。德大铁路正式通车,宣告山东省“四纵四横”规划中新建规模最长的铁路-德龙烟铁路德大段顺利开通。至此,滨州结束了没有铁路的历史,山东17地市实现了全部通铁路。滨州站站房总面积12000平方米,设计年度客运量短期66万人次,远期90万人次,隶属济南铁路局淄博车务段管辖。

 

 

德大铁路首发列车时刻表

 

 

德大铁路线路示意图

 

■德大铁路工程大事记

2009年8月21日,德大铁路取得山东省建设厅的建设项目选址意见书

2009年11月2日,国家发改委项目可行性研究报告

2010年12月1日,德大铁路全线开工建设

2012年12月20日,德大铁路全线正式开始铺轨架梁

2012年12月24日,德大铁路跨越黄河特大桥合龙,桥梁全长8092.74米

2014年8月11日,德大铁路正线铺架全线贯通。

2015年8月28日,德大铁路静态验收完成

2015年9月4-12日,德大铁路动态验收完成

2015年9月12日,德大铁路通过初步验收

2015年9月16日,德大铁路通过安全评估

2015年9月28日,德大铁路开通运营

■德大铁路滨州站介绍

坐落在地级市滨州市政府所在地的滨州市滨城区黄河二十路、渤海四路。

建设概况:

站房中心里程为K166+505,站房建筑总面积11486.54㎡,总轴线长度130.4m,总轴线宽度38.1m,站房主体地上二层,局部带夹层,建筑高度13.8m。

站房分为A、B、C三个区域,A区主要功能做办公用房及出站厅使用,B区主要功能做候车厅使用,C区主要功能做售票厅、设备用房及办公用房使用;车站旅客流线采用基本站台平进下出,中间站台上进下出形式,聚集人数2200人,车站总体设计使用年限50年。

站房平面形式为矩形,属于中型客运专线旅客车站,基础采用桩基础。站房主体采用钢筋混凝土框架结构,框架抗震等级为二级,B区屋面局部采用钢网架结构,AC区两侧屋面为钢筋混凝土平面屋,室外墙面采用干挂石材墙面装饰,公共区域:室内墙面装修主要采用干挂石材墙面、铝板饰面吊顶、花岗岩石材地面;办公区域:地面主要采用乳胶漆墙面、装饰石膏板吊顶、玻化砖地面。

(孙晨 刘新建)