字号: 首页

安康车务段梁超:暑日里“陪产”的“超级奶爸”

时间: 2015-07-28责任编辑: 张煊旅游_中国网

中国网7月28日讯 “救护车通知了没有?‘绿色通道’畅通了没有?人员和担架抓紧就位……”7月25日9时45分,烈日下的西安铁路局安康车务段白河县车站站台上,梁超身披被褥、手持对讲机,一边联系人员设备,一边奔赴预测的列车停车地点。

2分钟后,4名客运员抬着担架急忙赶来。就在7分钟前,车站接到紧急通知,K118次列车6号车厢有一名孕妇出现临盆妊娠现象,身边没有随行人,急需临时停车紧急救治。随即,车站迅速启动应急预案,安排好救护人员和设备。

由于120救护车还未到达,梁超在迅速与列车长办理完交接手续后,将孕妇安置到了宽敞的车站会议室。看到孕妇由于妊娠反映而痛哭的表情,梁超耐心地安抚孕妇,给她盖被褥、端热水,用聊天分散她的注意力缓解痛苦。

“她马上要生了不能移动,所有男士都出去,留一个人协助我们给她接生”10分钟后,经120救护医生检查后,立马决定现场接生。

“呱……”20分钟后,一声清脆的啼哭声结束了焦急的“候产时间”,抚平了梁超等人脸上的皱纹和心中的不安。

“母子平安,是个男孩,现在必须马上送到医院处理,防止感染”医生说到。

由于没有随行人员,身上又没带多少现金,还需要有人照顾,几个月前初为人父的梁超主动请缨,一路护送母子到医院接受治疗。

在垫付费用办理完如愿手续后,得知妈妈没有奶水,凭借自身“陪产”时的经验:刚出生的小宝宝要赶快喂奶、保暖,不然会出现低血糖等情况,危及生命。梁超又果断赶往育婴超市,购置了奶粉、奶瓶、婴儿衣物等必需品,悉心地担当起“超级奶爸”,给小宝宝喂奶。

“女儿,快让我看看外孙……”第二天,“陪产”的梁超将远从南阳老家赶来的外公外婆一行人接到医院,老人见到孩子高兴地合不拢嘴。“你这外孙也太着急了,可苦了你妈和车站的叔叔了……”

看着一家人跟小宝宝乐个不停,梁超的“陪产”工作才算结束,悬着的心总算变得踏实了。

“梁主任,我们全家真心感谢车站挽救了我的女儿和外孙子,以后路过白河县车站,我们一定要让孩子下车来探望您这位‘超级奶爸’”,7月26日,暑日当空下,外婆小心翼翼地从梁超怀里接过外孙,并由衷地表示感谢。

送走了宝宝及家人,梁超想起了自己的孩子,眼中的慈爱恰如头顶的烈日般火热。(李银昌)

文章来源: 中国网

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn